«Абилимпикс»: возможности – неограниченные!

«Абилимпикс»: возможности – неограниченные! 15 Апреля 2019

В Аксарке прошёл I муниципальный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Организаторы приложили много сил, чтобы мероприятие получилось ярким, запоминающимся и особенным, как и его юные участники. Так, церемонию открытия, которая прошла на сцене районного ЦНК,  украсили элементы театрализации с веселыми клоунами, песни и танцы в исполнении учащихся аксарковской школы и видеоролики про историю «Абилимпикса» на Ямале.
Участников – школьников из Харсаима, Белоярска и Аксарки тепло приветствовали гости мероприятия: начальник управления образования Светлана Уфимцева и начальник Регионального центра развития движения «Амбилимпикс» Марина Ганина. Участникам представили экспертов чемпионата и пригласили пройти в центр детского творчества, где и проходил основной конкурс. А всех остальных школьников на втором этаже ЦНК ждали преподаватели Ямальского многопрофильного колледжа на «Калейдоскопе профессий», чтобы рассказать о том, по каким специальностям обучаются студенты. Им представили профессии швеи и тут же провели мастер-класс по изготовлению Георгиевской броши к приближающемуся Дню Победы. Ребята смогли узнать много интересного и о профессии продавца, как одной из самых популярных на сегодняшний день, и даже посидеть за настоящим кассовым аппаратом. Интересно проходили занятия и на других площадках. На площадке, где представляли специальность «младший воспитатель», девочки прочитали сказку и начали делать одного из ее персонажей в технике оригами. На двух площадках по квалификации «слесарь-сантехник» ребят обучали технологическому процессу установки, а также сборки-разборки сифона на кухонную раковину и монтажу сантехнических приборов и систем.
Выбор профессии является одной из наиболее актуальных проблем, от правильного решения которой зависит благополучие человека. Но особую остроту и значимость эта проблема приобретает для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому профессиональные пробы помогут им определиться с выбором места учебы и специальности и дадут возможность найти свое место в жизни.
В это время в центре детского творчества восемнадцать конкурсантов соревновались по четырем компетенциям: «Вязание спицами», «Бисероплетение», «Фотограф-репортер» и  «Робототехника». На выполнение задания участникам было дано три часа. В компетенции «Робототехника» соревновались четыре участника, все из белоярской школы. Их работа, как и в других компетенциях, состояла из нескольких этапов: сборка робота, программирование и процесс отладки. В компетенции «Фотограф-репортер» трём участникам нужно было составить фоторепортаж из шести фотографий. Ребята продемонстрировали экспертам, что умеют делать тематические фотографии, обрабатывать их в специальных программах и давать названия. Пятеро школьниц из Белоярска и Харсаима в компетенции «Вязание спицами» вязали косметичку. Столько же участниц со всех трех поселков демонстрировали свои умения и навыки в бисероплетении. Задание – сплести американский жгут. Несмотря на сложность, девочки с ним справились с легкостью.
По истечении срока участники представили свои работы экспертам, которые оценили и выявили лучших. На торжественной церемонии закрытия прошло награждение призеров и победителей. По итогам чемпионата в компетенции «Бисероплетение» первое место заняла Татьяна Салтыкова (с. Аксарка), второе – Елена Корман (с. Аксарка), третье – Марина Лаптандер (с. Аксарка). В компетенции «Вязание спицами» золото у Марии Сэротэтто (с. Белоярск), серебро у Анжелы Круптинской (с. Харсаим). В компетенции «Фотограф-репортер» победила Виктория Вылко (с. Белоярск), вторым стал Данил Черемушкин (с. Аксарка), третьим – Дмитрий Климов (с. Харсаим). В «Робототехнике» лучшим стал Севастьян Лаптандер (с. Белоярск), второе место экспертная комиссия присудила Валентину Лаптандеру (с. Белоярск), третье – Станиславу Тысия (с. Белоярск).
Победители понимают, что главное в конкурсе – это участие, новые впечатления, знакомства, а навыки работы у всех уже есть. Впереди у них – участие в региональном конкурсе, который пройдет в сентябре 2019 года в столице округа. Чемпионат «Абилимпикс» является своеобразным «социальным лифтом» для «особенных» детей, он служит их социализации, самоопределению, а дополнительное образование помогает преодолевать комплексы, находить друзей и единомышленников и осознавать, что их способности не ограничены!

Винера ЖУМИНОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки