Аксарковскому рыбозаводу – 90 лет Аксарковскому рыбозаводу – 90 лет

Аксарковскому рыбозаводу – 90 лет

Аксарковскому рыбозаводу – 90 лет 30 июля 2021
Избранное

Приуральский район невозможно представить без традиционного рыбного промысла коренных северян, без отрасли, которая во все времена, благодаря самоотверженности и мастерству рыбаков, добывала «живое серебро». История Аксарковского предприятия начинается в 1931 году, когда на базе Аксарковской рыболовецкой артели был образован рыбозавод. В том же году предприятие выдало первую продукцию – 9,5 тонны рыбы.  
Тогда же был сформирован заводской самоходный флот с деревянными корпусами.  В состав рыбозавода входили три рыбоучастка: Катравожский, Товопогольский, Щучьереченский. В 1935 году  рыбаками было уже выловлено 12946 центнеров рыбы, а в 1940 году – 12650 центнеров.
К концу 30-х годов в распоряжении Аксарковского рыбозавода был катер-буксир «Товарищ», 5 плашкоутов, 70 бударок. На заводе работали 430 человек – из спецпереселенцев и местных жителей.
Вылов рыбы возрастал до середины 1950-х годов, превысив 2 тысячи тонн, после чего стабилизировался на уровне 2 – 2,5 тысячи тонн в год. Обработка рыбы производилась на четырёх рыбоучастках и на центральной усадьбе в Аксарке.
Основу рыбообрабатывающей базы составляли льдосолевые холодильники в деревянном исполнении ёмкостью 200 тонн, пирсовое хозяйство с бунтами заготовленного зимой льда, деревянный рыбоприёмный флот.
В период с  1952 по 1960 год  осуществился переход самоходного рыболовецкого, а позднее и рыбоприёмного флота на суда с металлическим корпусом. Мощность судов увеличилась с 40 до 80 лошадиных сил. В середине 60-х годов этот процесс полностью завершился.  До 1961 года на заводе в основном выпускалась мороженая и охлаждённая продукция (65–70%). Спецпосол составлял 15–20%, солёная рыба – 10%.
До этого периода завод самостоятельно занимался продажей своей рыбопродукции. Мороженая элитная рыба (осётр, нельма, муксун) поставлялась в столичные города, 40% рыбы поступало на московскую кремлёвскую базу № 3, а остальная продукция отправлялась в Ленинград, Тюмень, Салехард. Основная доля спецпосола шла в города: Горький, Тюмень, Ленинград. Солёную рыбу отправляли в основном в Тюмень и Тобольск.
В 1964 году, для расширения ассортимента продукции, на заводе был освоен выпуск пресервов пряного посола из ряпушки.
В 1970-е годы на предприятии действовала база сбора икры, поставлявшая свою продукцию для дальнейшей обработки на рыбозаводы юга Тюменской области.
В начале 80-х ассортимент продукции был расширен за счёт освоения переработки сельди в полиэтиленовой расфасовке и выпуска копчёной и вяленой рыбы. По данным на 1986 год, основным видом производства на Аксарковском рыбозаводе являлось охлаждение полуфабриката рыбы для Салехардского рыбоконсервного комбината. На заводе работали 858 человек.
В начале 1990-х годов рыбаки завода вылавливали рыбу разнообразного видового состава. В это время завод имел четыре рыбоучастка: Зеленоярский, Катравожский, Харсаимский и Товопогольский.
В 1992 году Аксарковский рыбозавод акционировался, всё вспомогательное производство было ликвидировано, службы распались.
Во второй половине 1990-х годов прекратилось производство пресервов из ряпушки, известных своими высокими вкусовыми качествами далеко за пределами округа, а также выпуск солёной и копчёной рыбопродукции. Вся выловленная рыба для дальнейшей переработки отправлялась на Салехардский и Тюменский рыбокомбинаты.
В процессе реформ 1990-х годов предприятие распалось на ряд рыбоучастков. С целью сохранения материально-технической базы и кадров в  2001 году рыбозавод был разделён. Так возникли ОАО «Надежда» – «Аксарковский рыбозавод» и ТОС КМНС «Горнокнязевская община».  В результате создания филиала в Аксарковском рыбозаводе удалось стабилизировать вылов рыбы и сохранить старые кадры.
В 2006 году создано новое муниципальное «Аксарковское рыбопромысловое предприятие», доля которого в промышленном объёме добычи рыбы-сырца до сих пор остаётся самой весомой для района.
В 2009 году МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» награждено дипломом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за активное участие в Международной сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя в Берлине» и грамотой от оргкомитета выставки за высокое качество продукции.
В настоящее время рыбодобычей и производством рыбной продукции в Приуральском районе занимаются четыре основных предприятия.
Рыбодобыча, переработка и производство продукции – неотъемлемая часть экономики региона. И в этом заслуга всех тружеников голубой нивы, тех, кто трудился и по сей день трудится в рыбодобывающей отрасли.

Районный краеведческий музей



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки