24 февраля губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил этностойбище «Земля надежды». Он поздравил с юбилеем его основательницу, писательницу, создательницу модели кочевого образования Анну Неркаги – 15 февраля ей исполнилось 70 лет. Глава региона наградил её знаком «За заслуги перед Ямалом».
«Вы сделали огромный вклад в поддержание многовековой культуры народов Севера. Благодаря вам десятки детей кочевников, в том числе тех, кто остался без родителей, получили образование и сохранили в себе ненецкую культуру и традиции. Спасибо за вашу работу и создание «Земли надежды», – сказал губернатор.
На территории этностойбища располагаются школа и детский сад. Здесь занимаются дети оленеводов из ближайших стойбищ и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стандартная образовательная программа сочетается с традиционной деятельностью коренных жителей тундры: выпасом оленей, сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, ведением хозяйства в чуме. Эту образовательную модель для детей тундровиков создала Анна Неркаги. В 2001 году по её инициативе в Байдарацкой тундре был возведен чум для проведения этнических занятий с детьми оленеводов и охотников. Следующим шагом стало строительство этностойбища в 30 км от Лаборовой, на месте пересечения зимних и летних касланий нескольких коренных семей. В настоящее время оно по-прежнему расширяется, обеспечивая полустационарное образование детей без отрыва от уклада и образа жизни коренных народов. Сейчас на территории стойбища проживает больше 40 человек, половина из них – дети.
В поездке приняли участие председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин, заместитель губернатора Александр Мажаров, глава Приуральского района Иван Сакал, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев.
Поделиться:
Поделиться: