Анне Неркаги вручен знак «За заслуги перед Ямалом» Анне Неркаги вручен знак «За заслуги перед Ямалом»

Анне Неркаги вручен знак «За заслуги перед Ямалом»

Анне Неркаги вручен знак «За заслуги перед Ямалом» 25 февраля 2021
Избранное

24 февраля губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил этностойбище «Земля надежды». Он поздравил с юбилеем его основательницу, писательницу, создательницу модели кочевого образования Анну Неркаги – 15 февраля ей исполнилось 70 лет. Глава региона наградил её знаком «За заслуги перед Ямалом».
«Вы сделали огромный вклад в поддержание многовековой культуры народов Севера. Благодаря вам десятки детей кочевников, в том числе тех, кто остался без родителей, получили образование и сохранили в себе ненецкую культуру и традиции. Спасибо за вашу работу и создание «Земли надежды», – сказал губернатор.
На территории этностойбища располагаются школа и детский сад. Здесь занимаются дети оленеводов из ближайших стойбищ и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стандартная образовательная программа сочетается с традиционной деятельностью коренных жителей тундры: выпасом оленей, сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, ведением хозяйства в чуме. Эту образовательную модель для детей тундровиков создала Анна Неркаги. В 2001 году по её инициативе в Байдарацкой тундре был возведен чум для проведения этнических занятий с детьми оленеводов и охотников. Следующим шагом стало строительство этностойбища в 30 км от Лаборовой, на месте пересечения зимних и летних касланий нескольких коренных семей. В настоящее время оно по-прежнему расширяется, обеспечивая полустационарное образование детей без отрыва от уклада и образа жизни коренных народов. Сейчас на территории стойбища проживает больше 40 человек, половина из них – дети.
В поездке приняли участие председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин, заместитель губернатора Александр Мажаров, глава Приуральского района Иван Сакал, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев.




Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки