Безопасность в лесу

Безопасность в лесу 13 Августа 2019

На Ямале в самом разгаре сезон грибов и ягод. Сотни приуральцев, увлеченные «тихой» охотой, устремились в лес. При этом важно соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы не потеряться, не отравиться или же не спровоцировать пожар. Сотрудники управления гражданской защиты требуют знать и соблюдать элементарные правила безопасности в дикой природе. Специалист управления гражданской защиты населения администрации МО Приуральский район Ильдар Абсатдаров рекомендует: «Необходимо надевать яркую одежду, обувь должна быть закрытая, водонепроницаемая, удобная. С собой необходимо иметь запас продуктов питания и воды, спички, нож, компас, мобильный телефон с максимальной зарядкой. Перед походом сообщите свой маршрут и время пребывания в лесу своим родственникам». По данным управления гражданской защиты населения, в этом году зарегистрирован всего один случай пропажи человека в лесу, который произошел 21 июля. Жительница Приуральского района пошла с мужем по ягоды.  В лесу они разминулись, вследствие чего женщина потерялась. Прежде чем идти в лес, внимательно изучите местность и растительность, используйте свои знания на практике.
Грибы являются прекрасным блюдом на любой случай, этот ингредиент можно встретить во многих рецептах. Не зря грибы называют лесным мясом – ведь это прекрасный источник растительного белка. Тем не менее, при их сборе и приготовлении нужно соблюдать определенные правила. Врач-инфекционист Аксарковской ЦРБ Ираида Казакова рассказала о профилактике грибных отравлений: «Не следует собирать грибы вдоль дорог, промышленных зданий, заводов. Нельзя употреблять в пищу червивые грибы, либо перезрелые, пробовать сырые грибы также нельзя, нельзя долго их хранить».
Гуляя по лесным тропинкам, нужно думать не только о правильном сборе грибов, но и о правилах противопожарной безопасности. Пожары обычно начинаются из-за человеческой небрежности, поджога или природных процессов. «В случае обнаружения возгорания в лесу нужно немедленно позвонить по номеру 01, а также самостоятельно принять все возможные меры по тушению пожара до прибытия к месту возгорания пожарных», – проинформировала инструктор противопожарной профилактики Фаина Кабулова.

Анна СОЛОВЬЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки