Диалог может быть продолжен

Диалог может быть продолжен 8 Апреля 2019

Оленеводство для приуральских тружеников тундры, как и много десятилетий назад, является основным источником дохода, решает проблему транспорта и занятости, формирует и укрепляет общинно-родовые и семейные связи. По традиции, проблемы отрасли обсудили на встрече с руководителями районной администрации.
Сохранение традиционного уклада жизни взаимосвязано с сохранением и развитием оленеводства. Сегодня на территории района выпасается около девяноста тысяч оленей. На традиционном собрании оленеводов участники подвели итоги проделанной работы и наметили ориентиры на будущее развитие агропромышленного комплекса. «Время для корректировки управленческих решений назрело. Ни для кого из профессионалов не являются секретом такие проблемы, как нерациональное использование оленьих пастбищ субъектами оленеводства, приводящее к их полному истощению, несовершенство существующей системы мер государственной поддержки в сфере оленеводства, резкое снижение в последние годы темпов строительства для кочевников и другие острые жизненные проблемы», – сказал в своем докладе глава МО Приуральский район Иван Сакал.
Также в ходе слета оленеводам рассказали о законах и новых законопроектах, касающихся поддержки КМНС, ведущих кочевой образ жизни. Все они направлены не только на сохранение, но и на развитие отрасли. «На территории района действуют окружные и районные программы по поддержке тундрового населения и сельского хозяйства. По окружной программе «Реализация региональной политики» на поддержку семей, ведущих традиционный образ жизни, в 2018 году было выделено более тридцати двух с половиной миллионов рублей. Окружную программу дополняет местная – «Реализация муниципальной политики». По ней было выделено пять с половиной миллионов рублей», – рассказал начальник отдела АПК и делам КМНС Юрий Лаптандер.
Основу оленеводства составляют три главных элемента: люди, северные олени и земля с естественными кормовыми ресурсами. Если исключить хотя бы один элемент, то домашнее северное оленеводство прекратит свое существование. Вопрос о рациональном использовании пастбищ сегодня стоит очень остро. Задача региональной науки – разобраться в проблеме и найти верные пути решения. «Многие биологи, конечно, отстаивают честь природы и говорят, что нужно часть пастбищ  исключить из оборота. В реальности это сделать нельзя. Поэтому необходимо минимизировать последствия через рациональный оборот пастбищ», – предложил свою версию решения проблемы представитель Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев.
Оленеводство постоянно нуждается в решении вопросов обеспечения ветеринарного благополучия. Для сохранения здорового поголовья оленей ежегодно проводится целый комплекс ветеринарных мероприятий. В прошлом году в рамках плана противоэпизоотических мероприятий проводились вакцинация, дегельминтизация и обработка против овода оленей. Решались вопросы идентификации поголовья. Уже сейчас продолжаются мероприятия по вакцинации против сибирской язвы. «На данный момент в Приуральском районе привито порядка тридцати шести тысяч оленей. Надеемся увеличить эту цифру до сорока тысяч. И это довольно неплохой показатель для первого этапа вакцинации. Будем стремиться к стопроцентному показателю», – отчитался руководитель ГБУ Салехардский центр ветеринарии Сергей Рябов.
Сегодня в законодательстве не существует такого определения как оленевод-частник. Поэтому оленеводы частных хозяйств лишены государственных мер поддержки. Влиться в экономический процесс и получить право на поддержку можно, создав крестьянско-фермерское хозяйство. «Самый большой плюс КФХ в том, что, создав такую организацию, оленевод-частник признается сельхозтоваропроизводителем. Это дает право на получение абсолютно всех видов государственной поддержки, которая существует для этой категории граждан», – разъяснил плюсы программы директор ГКУ дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО Дмитрий Шмелев.
Во время собрания каждый труженик тундры мог задать интересующий вопрос. Больше всего оленеводов волновали тема сбора детей по окончании учебного года, проблемы здравоохранения и сохранения пастбищ. На все вопросы были даны конкретные ответы и разъяснения. Все вопросы и проблемы трудно решить за одну короткую встречу, многие вопросы еще остались нерешенными, но диалог всегда может быть продолжен.
В завершение слета оленеводов лучшие труженики отрасли получили заслуженные награды. После чего кочевники отправились заниматься делом предков – пасти оленей, а руководство района продолжит работу, направленную на повышение благосостояния и улучшения жизнедеятельности коренных народов.

Любовь СЕРЁГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки