Диспансеризация по-новому, или Найдите время на своё здоровье!

Диспансеризация по-новому, или Найдите время на своё здоровье! 5 Июня 2019

С 6 мая полностью изменились правила диспансеризации и профилактических осмотров для взрослых. Теперь мужчины и женщины старше 40 лет могут каждый год бесплатно обследоваться с целью профилактики и выявления заболеваний на ранней стадии. О новых условиях прохождения диспансеризации рассказывает врач-терапевт Харпской районной больницы Анастасии Балакчи.
  
- Ранее для первой встречи с врачами значился 21 год, отныне занимать очередь на профилактический осмотр можно и нужно уже с 18 лет. Профосмотр предполагает сокращенный список обследований. Бесплатно можно сделать ЭКГ, колоноскопию, сдать анализ крови на сахар и холестерин, проверить щитовидную железу. Для каждой возрастной группы существует свой список обследований. С 18 до 39 лет все население подлежит диспансеризации. Углубленное обследование организма теперь можно делать раз в три года, в возрасте 18,21,24,27,30,33,36,39 лет. Изменились и сами обследования, предполагающие дополнительные анализы и исследования, в числе которых онкоскрининг и ФГДС.
Первоочередная задача медработников - провести качественный сбор данных о состоянии здоровья пациента, а уже потом на основании полученных результатов выдать направления к узким специалистам. Основной упор в проведении осмотров направлен, прежде всего, на выявление заболеваний органов дыхания, системы кровообращения, сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Для прохождения диспансеризации вам необходимо иметь полис ОМС, быть прикрепленным к медицинскому учреждению и соответствовать возрастной категории осмотра. Как и в прошлые годы, проведение осмотра для населения проводится абсолютно бесплатно.                                        
В настоящее время в Харпской городской больнице кабинет медицинской профилактики для удобства населения работает по вторникам, четвергам и субботам. Это новшество введено специально для того, чтобы больше людей смогли обследоваться, не отпрашиваясь с работы.
Сам процесс диспансеризации, как и ранее, проводят в два этапа, увеличилось число обследований. Для начала необходимо попасть к терапевту, заполнить анкету с вопросами о здоровье, привычках и образе жизни. В медкарту врач внесет антропометрические данные (вес, рост), давление, даст направление на анализы (кровь, моча, кал), делается ЭКГ, флюорография, маммография.
Второй этап диспансеризации назначают только при показаниях.  Если врач-специалист на первом этапе обнаружит риски, то пациенту выдается направление на углубленные обследования для уточнения диагноза. Этот этап включает в себя консультации невролога, колопроктолога, лора, окулиста, хирурга, уролога. Эти врачи проведут соответствующие обследования при конкретных показаниях. Затем после обследований врач установит пациенту группу здоровья. При обнаружении заболеваний пациента поставят на учет и будут наблюдать далее.
В свою очередь, врачи-специалисты убедительно просят всех  жителей внимательно и бережно относиться к своему здоровью, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Помнить, что своевременное обращение к врачам поможет избежать необратимых последствий в будущем.

Виктория ГОЛОВКО



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки