Есть идеи сделать мир лучше Есть идеи сделать мир лучше

Есть идеи сделать мир лучше

Есть идеи сделать мир лучше 22 Мая 2020

В проекте «Бюджетная инициатива граждан» принять участие может любой человек или группа лиц, объединённые одной идей. Он  работает как на уровне отдельных поселений, так и уровне всего района. В этом году оценочная комиссия приняла четыре инициативы из пяти поступивших. Районный куратор социальной сферы Вера Шлапакова считает, что новые проекты интересны и важны для поселений: «Во-первых, это творческий посыл, все пожелания можно реализовать, они позволят предоставлять услуги культуры населению в более комфортных условиях. Например, развитие школьных музеев – это сохранение исторической памяти в конкретной школе и в конкретном поселке».
Три проекта к реализации в следующем году предложены в сфере культуры и молодежной политики. «Мы вышли с проектом «Велопарковка» возле библиотек, – рассказала директор библиотечной системы района Елена Мендэ, – они позволят безопасно оставлять велосипеды в период посещения библиотек района. Проект нашел поддержку и среди  приуральцев. Мы размещали в социальных сетях данную информацию. Земляки активно комментировали и положительно отнеслись к велопарковкам. В Приуральском районе это впервые, думаю, что со времени они будут не только у библиотек, но и у магазинов», – добавила Елена Мендэ. Она уточнила, что общая стоимость проекта – 147000 рублей, в том числе денежные средства группы граждан составят 12000 рублей (8,6%). Предполагается вклад населения и в виде установки самих велопарковок.
Не в первый раз принимает участие в реализации проекта «Бюджетная инициатива граждан» центр национальных культур села Белоярск. «Наш проект называется «Новые горизонты» – это приобретение уличного сценического подиума. Проект направлен на благоустройство сценической площадки и позволит создать условия для организации досуга», – прокомментировала заведующий ЦНК Елена Смирнова. Стоимость проекта –  435000 рублей. Предполагаются, что это будут средства района, инициативная группа также готова вложить личные средства.  
А молодежь Приуралья желает заниматься песенным творчеством в формате  «перепева» оригинала песни. По словам старшего специалиста по работе с молодёжью  РМЦ и руководителя проекта Татьяны Вэлло, районный фестиваль-конкурс каверов «Вдохновение» для молодёжи от 14 до 35 лет пройдёт в два этапа. «Первый этап – заочный отборочный тур. Участникам фестиваля будет предложено записать кавер на свою любимую песню, выложить ее в социальных сетях под хештегами. Когда все конкурсные работы будут собраны, они  пройдут два этапа голосования. Первый – оценка жюри, второй – зрительские симпатии», – рассказала Татьяна Вэлло. Она отметила, что организаторы проекта принимают помощь в виде разработки и размещения афиш, баннеров и анонсов в социальных сетях, организации сбора участников и поддержки активных зрителей и болельщиков. «Наш проект рассчитан на 219000 рублей, инициативная группа соберёт 5% от общей стоимости  проекта. В инициативную группу вошли активная молодежь не только  Аксарки, но и Харсаима, Катравожа, Белоярска и Харпа. Все проводимые ранее музыкальные конкурсы были узконаправленные. А нам хотелось бы расширить границы и дать молодежи осуществить свою маленькую мечту и исполнить свою любимую песню», – добавила Татьяна.  
В Единый день голосования, 13 сентября, проекты «Бюджетная инициатива граждан» пройдут общенародное голосование.  

Наталья ПОПОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки