Это ключевой вопрос

Это ключевой вопрос 29 Декабря 2018

Вопрос о реализации Национального проекта «Демография» стал ключевым в повестке дня Координационного совета по реализации семейной и демографической политики. Основанием для создания проекта послужил майский Указ Президента РФ.
«Национальный проект стартует в 2019 году. В него включены пять федеральных проектов, а также есть региональная и муниципальная составляющие. Основные цели проекта – увеличение продолжительности жизни граждан, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни», – сообщила начальник управления по труду и социальной защите населения Диана Балабан. Составляющими Национального проекта являются финансовая поддержка семей при рождении детей, программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, укрепление общественного здоровья, приобщение населения к спорту и содействие занятости женщин, имеющих детей до трёх лет. Финансирование будет осуществляться из окружного и федерального бюджета.
В реализации всех направлений будут задействованы органы социальной защиты, начиная с окружного департамента соцзащиты и заканчивая учреждениями социального обслуживания населения, а также учреждения культуры и спорта. Содействие занятости женщин будет организовано центром занятости населения. Как отметил руководитель учреждения Андрей Енизоров, будет проводиться профессиональное обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Финансирование данного направления в 2019 году существенно увеличится.
Одной из составляющих проекта является создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. Иными словами – обеспечение всех детей местами в детском саду. Как сообщила начальник управления образования Светлана Уфимцева, в 2019 году в Аксарке будет начато строительство детского сада на 240 мест, что позволит закрыть вопрос с очерёдностью. Срок сдачи объекта – 2020 год.
Чтобы спорт стал нормой жизни, необходимо создать все условия для занятий. В этом направлении также выполнены определённые шаги: запланировано строительство спортивного комплекса в Аксарке, спортивного комплекса с бассейном – в Харпе, два спортивных мини-комплекса в малых населённых пунктах.  
Кроме того, на заседании обсуждались такие вопросы, как пропаганда здорового образа жизни, межведомственное взаимодействие всех субъектов системы профилактики, сопровождение выпускников детских домов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, итоги проведения диспансеризации взрослого населения и многое другое.

Виктория КЫРОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки