Герои среди нас

Герои среди нас 6 Февраля 2019

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата – это  отсчёт времени до и после и память о более четырнадцати тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Среди них наш земляк Олег Кельчин. В честь этой памятной даты в Приуральском районе стартовала торжественная эстафета вручения четырнадцати воинам-интернационалистам благодарственных писем от главы Приуральского района Ивана Сакала.  
Война в Афганистане стала для России самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом после Великой Отечественной войны. «Скоро мы отметим памятную дату – 30-ю годовщину вывода войск из Афганистана. В честь юбилейной даты мы вручаем благодарственные письма нашим воинам-интернационалистам, нашим землякам, кто в свое время в составе контингента советских войск находился на территории Республики Афганистан. Среди них – Николай Чарков», – отметил глава района Иван Сакал на заседании коллегиального органа и вручил благодарственное письмо и памятный подарок воину-интернационалисту.
Еще один участник боевых действий в Афганистане – Сергей Трухин – принимал поздравления на школьной линейке в аксарковской школе. «От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть в Вашем доме царят мир и любовь. Удачи в делах и начинаниях на благо нашей Родины. Спасибо Вам, Сергей Анатольевич, за Ваш героизм», – зачитала памятный адрес председатель Совета ветеранов войны и труда Ирина Шудегова. Сергей Трухин был призван на службу в 1982 году из Кировской области. Попал служить в воздушно-десантные войска, в Афганистан ушел после «учебки» в апреле 1983 года. «Полтора года Афганистана. Служил старшим сапером-разведчиком отдельного саперного батальона, демобилизовался 27 октября 1984 года. Служил в 103-й воздушно-десантной дивизии. Нашим комдивом был Герой Советского Союза Альберт Слюсарь», – вспоминает ветеран Афгана. Он, как и другие мальчишки, рожденные в 60-е, не думал об опасностях на войне. Они были так же молоды, как ребята, пришедшие поблагодарить воина за мужество и стойкость. «Наша школа гордится тем, что Вы являетесь работником нашей школы. Нашим детям есть, кем гордиться и на кого равняться. Ведь исполняя свой воинский долг, Вы, наверное, не думали об опасностях, а просто выполняли свою солдатский долг», – сказала директор школы Елена Крейда.
Помнить и гордиться историей Отечества – почетная миссия молодого поколения. «Из истории нашего Отечества я знаю, что была война в Афганистане. А сегодня я узнала, что в нашей школе работает один из тех, кто там воевал. Я горжусь тем, что такие герои есть среди нас», – поделилась впечатлениями юнармеец Любовь Неустроева.
Череда вручений благодарственных писем от главы Приуральского района продолжается. В районе четырнадцать воинов, с честью выполнивших служебный долг за пределами Отечества, в Афганистане. Они принимают поздравления с 30-летием вывода войск из Афганистана.

Наталья ПОПОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки