"Геройствуем?" Зря!

"Геройствуем?" Зря! 13 Мая 2019

Транспортная схема для Ямала – больной вопрос. Особенно в период весенней и осенней распутицы. Зимние автодороги и ледовые переправы, спасающие регион долгой полярной ночью, с приходом весны и тепла приходят в негодность. Но есть «герои», которые рискуют перебраться по ним в соседний населённый пункт.
Ситуацию комментирует начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Новгородцев.
- Приход весны в наш аркитческий регион, безусловно, радостное событие. Но, к сожалению, оно сопровождается тем, что в непригодность приходят зимники и ледовые переправы и снимается вся дорожная обстановка. То есть, когда дорога открыта, она оборудована дорожными знаками, определительными вешками, имеются контрольно-пропускные пункты и пункты обогрева, идет контроль и учет проходящего транспорта. На сегодняшний день все зимние дороги, проходящие по территории нашего района, официально закрыты и их не обслуживают специализированные организации. То есть, люди, которые сегодня выезжают, можно сказать, на остатки дорог, действуют на свой страх и риск и подвергают себя и своих близких опасности. Особой опасности подвергаются люди, выезжавшие на ледовые дороги и переправы, так как есть угроза проваливания под лед.
2 апреля вышло постановление администрации муниципального образования Приуральский район № 233 о запрете выхода на поверхность водных объектов на территории района в период ледохода, ледостава и весенне-осенней распутицы 2019 года. Также действует окружной закон № 81-ЗАО, в котором предусмотрена административная ответственность за нарушение запретов выезда и выхода на ледовую поверхность гражданами и юридическими лицами. Это статья 2,6. Закон находится в открытом доступе в Интернете и все желающие могут с ним ознакомиться.¬ А тех, кто все-таки решится нарушить запрет, хочу предупредить, что транспорт спасательных служб, за исключением «Ямалспаса», на помощь к вам на поверхность водных объектов не выйдет, так как он также попадает под действие запретительных мер. Кроме того, «Ямалспас» занимается только спасением людей и эвакуацией вашего транспорта они заниматься не будут.

Надежда МОХОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки