Гонки на оленьих упряжках

Гонки на оленьих упряжках 8 Апреля 2019

Скорость, ловкость, стучащие в унисон сердца оленей и тундровиков. В рамках районного Дня оленевода в Аксарке прошли гонки на оленьих упряжках. В этом году в соревнованиях приняли участие 34 спортсмена.
Оленевод – звучит гордо. Именно оленеводы – главные герои праздника жизни. Глядя на них, местные даже завидуют. В первую очередь это касается коренного населения,  осевшего в поселках, променявшего тундровую романтику на офисный труд.
За несколько недель до главного праздника северной земли кочевники переходят к активной фазе подготовки к спортивным соревнованиям. Прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, борьба и метание тынзяна на хорей – оленеводы готовы к любым испытаниям.  
Традиционно гонкам на оленьих упряжках кочевники уделяют львиную долю внимания. Ведь здесь важно не только самим ловко управлять животными, погонять их, но и взвешено подойти к выбору гончих оленей, правильно их запрячь. По словам потомственного оленевода Вячеслава Климова, качества оленей, как транспортных животных, зависят главным образом от возраста, веса,  темперамента, характера выучки и приучения к работе. Эксплуатировать самок на грузоперевозках запрещено, так как это может отрицательно сказаться на их воспроизводительных способностях. Для гонок выбирают более стройных оленей, легкого телосложения, менее флегматичных и остро реагирующих на внешние раздражения.
Сразу после завершения гонок на оленьих упряжках судьи, которые сегодня отработали на славу и устали не меньше участников соревнований, подводят итоги. Доли секунды разделяют лучших спортсменов. Но спорт есть спорт. Победителем соревнования и обладателем главного денежного приза в размере 175000 рублей стал Вячеслав Климов. По словам Вячеслава Геннадьевича, ему удалось выступить лучше других, благодаря передовому оленю, которого ему 8 лет назад подарил отец, Геннадий Ласкович. Животное обладает лидерскими способностями, выносливостью и скоростью и, что немаловажно, задает ритм всем остальным оленям, запряженным в упряжке.  
Для большинства оленеводов соревнования закончились. Совсем скоро у них начнется новый виток жизни, их многочисленные аргиши и тысячные стада оленей устремятся на север к Уральским горам, Карскому морю. Но и там они всегда будут находить время для спорта и тренировок – гонок на оленьих упряжках, метанию тынзяна на хорей, тройному национальному прыжку. Эти виды спорта идут рука об руку с обыденной жизнью кочевников, без них она немыслима. Ведь в суровой тундре нет места слабым.

Анвар КАБУЛОВ



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки