Господи, спаси и сохрани

Господи, спаси и сохрани 10 Июня 2019

Поклонный крест установлен на въезде в Харсаим. Неравнодушные жители поддержали идею казаков и оказали им помощь, как в его изготовлении, так и в установке. Традиция поклонных крестов очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Современники возвращаются к традициям и возводят поклонные кресты.
Пять лет главный казак Харсаима, атаман хуторского казачьего общества Иван Костов вынашивал  идею  – установить поклонный крест и вот с благословения сельского батюшки  Александра, с Божией помощью и помощью людей смог воплотил ее в жизнь.  
«Благословение мы получили от нашего харсамского батюшки. Очень большая помощь поступила от аксарковских казаков. Сами сварили его, покрасили. Устанавливали, как говорится, всем миром – в церемонии принимали участие и жители села и представители казачьего общества», - рассказывает Иван Костов. По его словам, работы началась в октябре и шли в свободное время. Провели отсыпку места, забурили сваи. «Большое облегчение получили, когда его установили на место», - говорит Иван Иванович. «Такое благое дело грех было бы не подержать», - считает житель Харсаима Алексей Филиппов. Алексей Гаврилович в христианстве воспитан с детства, отправляясь в путь - крестится и просить перед иконой благословения и для себя, и для своих родных и близких. «Наши родители, деды и прадеды день всегда начинали с поклонения иконам. Они просили о здоровье родным, близким, детям, чтобы день был удачный. Если отправлялись в путь, то чтобы путь был удачным, благодатным», - рассказывает Алексей Филиппов.
Православный Поклонный Крест в Харсаиме выполнен из дерева и, как положено,  ориентирован на восток. Он призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуется поклонным.
31 мая поклонный крест  установлен около дороги. «Люди, видя этот крест, сразу осознают, что нельзя гнать по дороге. Мы созданы для того, беречь друг друга, мы созданы для того, чтобы у всех была счастливая жизнь. Ведь крест – это пожелание счастливого пути, вам боженька дарит путь, это во имя и во благо», - считает жительница Харсаима Галина Рочева.

Наталья ПОПОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки