Гранты фермерам Гранты фермерам

Гранты фермерам

Гранты фермерам 30 Октября 2019

Пять оленеводческих хозяйств Ямала выиграли гранты на развитие. В региональном департаменте агропромышленного комплекса подведены итоги конкурса по предоставлению грантов для начинающих фермеров.
Победителями признаны Эдуард Вануйто, Вера Окотэтто и Эдуард Салиндер из Ямальского района, Антон Тайбери из Приуральского района и Артем Худи – представитель Тазовского района. Суммы грантов – от 1,9 до 3 млн рублей. Победители планируют направить выигранные средства на приобретение техники и животных, что позволит увеличить реализацию оленеводческой продукции заготовительным комплексам. За счет средств грантов в фермерских хозяйствах будет трудоустроено от 2 до 6 человек из числа коренного населения.  
Всего в ведомство поступило 18 проектов в сфере агро-бизнеса. До финала конкурса были допущены 12 фермерских хозяйств. Бизнес-планы участников оценивались жюри по ряду критериев, главные из которых – увеличение производства продукции и создание постоянных рабочих мест.
Одному из первых уведомление о победе в конкурсе вручили тазовчанину Артему Худи, выигравшему на развитие своего дела 1,9 млн рублей. Потомственный оленевод создал крестьянское (фермерское) хозяйство в этом году. Его стадо – 400 голов оленей – выпасается в Антипаютинской тундре. За счет гранта оленевод планирует купить еще 110 голов животных и приобрести снегоход.
«На работу возьму трех человек – двух братьев и жену одного из них. Я хочу взять своих родных на работу, чтобы у них шел трудовой стаж. Я хочу работать и помогать своим родителям, поэтому и создал КФХ. В этом году хочу сдать на убойный комплекс 1,2 тонны мяса оленя, но с каждым годом буду понемногу увеличивать объем производства», – поделился планами на будущее победитель конкурса.
По закону победители должны использовать средства гранта и создать рабочие места в течение 18 месяцев с момента перечисления денег. Напомним, при поддержке губернатора округа Дмитрия Артюхова сумма одного гранта в этом году увеличена с 1,5 до 3 млн рублей.
Кстати, у конкурсантов, не ставших победителями, и у фермеров, которые не успели подать заявку на участие в прошлый раз, всё ещё есть возможность получить материальную помощь.
«В общей сложности на гранты для начинающих фермеров из окружного бюджета в этом году было выделено 15 млн рублей. По итогам прошедшего конкурса эти средства были распределены не полностью. Поэтому мы объявляем повторный конкурс, чтобы оставшиеся деньги направить на грантовую поддержку фермеров, которые представят достойные проекты», - рассказал Дмитрий Шмелев, директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий».
Подать заявку на участие в повторном конкурсе можно до 22 ноября. Для этого необходимо обратиться в департамент агропромышленного комплекса. Подробная информация – на официальном сайте ведомства по ссылке https://dapk.yanao.ru/presscenter/news/18030/, либо по телефонам - 8 (34922) 3-06-29, 4-57-04.



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки