Кем быть? Подскажите...

Кем быть? Подскажите... 30 Октября 2018

«У меня растут года, будет мне семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Невольно вспоминаются слова Владимира Маяковского, когда дело подходит к теме выбора профессии. Этим вопросом активно задаются многие выпускники 9-11-х классов. Помочь с выбором будущей профессии ребятам из аксарковского интерната семейного типа (АИСТ) вызвались члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании ЯНАО Мария Кали и Евгений Алабушев.
Прежде всего, с ребятами была проведена ознакомительная беседа на тему критериев выбора профессии: личная заинтересованность, личные качества и склонности. Во второй части занятий ребятам было предложено пройти небольшой тест на выявление наиболее подходящих типов профессии. «Было очень любопытно, к чему ребята более склонны и предрасположены, – делится впечатлениями Мария. - К моему удивлению, по результатам теста было очень много школьников, которым хорошо подходит творческая работа! Я, конечно, наблюдала, что эти ребята охотно и хорошо рисуют, делают какие-либо поделки, поют, в общем, – творчество их конек! Есть и ребята, которые имеют желание стать егерями – у них вышло так, что им ближе группа профессий «человек-природа».  
После небольшого тестирования члены Молодежного парламента рассказали ребятам о ближайших учебных заведениях ЯНАО и Кировской области. Как и следовало ожидать, кто-то из ребят еще больше убедился в своем выборе, а кто-то открыл для себя новые горизонты – рынок труда достаточно большой, требуется много различных специалистов. «Хочется заранее предостеречь ребят от неправильного выбора, - комментирует Евгений. Ведь в наше время есть острый спрос на одни виды профессий и перенасыщение другими. В результате, большое количество менеджеров и юристов не могут найти себе достойное применение по своей специальности. Поэтому определяться с будущей профессией стоит весьма и весьма аккуратно»
По словам молодых парламентариев, подобного рода встречи будут проходить на регулярной основе. А, значит, выбор для наших выпускников станет гораздо проще.

Андрей ЕЛАНЦЕВ



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки