Лето-2019 совсем рядом!

Лето-2019  совсем рядом! 15 Апреля 2019

Основной формой организации летнего детского отдыха на территории Приуральского района остаётся отдых на пришкольных площадках с дневным пребыванием детей. На актуальные вопросы дня нам ответил специалист ресурсно-методического центра системы развития образования Николай Силин.

– Где и на каких базах будут отдыхать приуральские  дети этим летом?
– В этом году работа летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей  пройдет на базе шести образовательных организаций в три смены: с 3 по 23 июня, с 1 по 21 июля и с 29 июля по 18 августа. Одиннадцать лагерей района имеют определенную направленность, и их продолжительность равна 21 календарному дню. Для шестисот двадцати приуральцев будет организовано двухразовое сбалансированное горячее питание, развлекательные мероприятия, спортивные состязания, выставки, посещение музеев, туристические походы и много другое.
– Каким образом проходит зачисление в лагерь?
– Зачисление детей в лагерь осуществляется по письменному заявлению родителей или законных представителей несовершеннолетних. Заявление пишется на имя руководителя образовательной организации, на базе которой организован лагерь. Прилагаются такие документы, как паспорт заявителя, паспорт либо свидетельство о рождении ребёнка, в зависимости от возраста ребенка. При наличии у ребенка льготы, то подтверждающий её документ. Обязательна медицинская справка установленного образца и справка об отсутствии контактов с инфекционными больными. При приеме в лагерь между заявителем и образовательной организацией заключается договор об оказании услуг по организации отдыха и оздоровления.  
– Есть ли основания для отказа в приёме ребенка в лагерь?
– Да. В первую очередь, из-за отсутствия свободных мест в лагере, затем по медицинским противопоказаниям у ребенка, а также по причине отказа заявителя от заключения договора об оказании услуг по организации отдыха и оздоровления.
– Какие мероприятия проводятся на подготовительном этапе открытия лагеря в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями?
– Летние пришкольные лагери ещё до открытия должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии зданий, строений, сооружений и другого имущества, которое они используют в своей работе. Специалисты управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проверяют санитарный режим и организацию питания, водоснабжение, эксплуатацию оборудования. При проведении внеплановых проверок проводятся лабораторные исследования. Исследуются  пробы питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели,   пробы почвы и песка – по паразитологическим и микробиологическим показателям. Исследуются пробы готовых блюд на качество термической обработки, а также на калорийность и содержание витамина С. Кроме того, исследуются пробы пищевых продуктов. Всё это необходимо для обеспечения условий жизнедеятельности детей, поэтому  контролируется до закрытия последней смены.
– Ваши пожелания родителям по организации досуга детей?
– В летние каникулы важно серьезно подойти к вопросу планирования досуга ребенка. Постарайтесь свести к минимуму пребывание детей перед телевизором или за компьютером, увеличьте количество и продолжительность прогулок. Помните, что лучший отдых для детей – это прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе. С  ребенком следует проводить беседы о правилах поведения на улице, игровой или спортивной площадках, в лесу, у реки, в общественном транспорте.  
– Куда можно обратиться по поводу работы пришкольных площадок с дневным пребыванием детей?
– По вопросам участия в пришкольных площадках с дневным пребыванием детей можно обратиться в муниципальное казенное учреждение «Ресурсно-методический центр системы развития образования Приуральского района» или по телефону 8 (34993) 2-23-28.

Наталья ПОПОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки