Медосмотр для оленеводов

Медосмотр для оленеводов 5 Апреля 2019

Для приуральских тружеников тундры традиционный слёт оленеводов – это хорошая возможность пройти медицинский осмотр и поправить здоровье. Аксарковская ЦРБ в течение нескольких дней работает в режиме «до последнего пациента».
Аксарковская ЦРБ в этом году начала медосмотры тружеников тундры раньше обычного. Своевременное выявление заболевания, как правило, является залогом успешного выздоровления. Попав на прием, каждый оленевод получает весь комплекс медицинских услуг. «Тундровое население, которое сейчас приезжает на день оленевода, по максимуму проходит все обследования. В первую очередь мы предлагаем пройти флюорографию, смотрим наличие прививки, проводим вакцинацию против сибирской язвы, берем согласие на проведение анализа на ВИЧ. И, конечно же, у всех оленеводов есть возможность пройти диспансеризацию», – говорит фельдшер клинико-диагностического кабинета Людмила Надеева.
В процессе медицинского обследования врачи выявляют у тундровиков различные заболевания. Чаще всего они связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Зато отмечается меньше болезней, причиной которых является гиподинамия. «У жителей, ведущих кочевой образ жизни, меньше таких факторов, как избыточный вес и высокий уровень холестерина. Риск сердечнососудистых заболеваний у них точно ниже», – рассказал главный врач Аксарковской ЦРБ Владимир Баннов. В суровых условиях тундры легко трудиться может только здоровый человек. Поэтому практически все оленеводы ответственно подходят ко всем организованным специально для них медицинским мероприятиям. «Медосмотр нужно проходить обязательно, ведь это нам самим нужно, чтобы сохранить здоровье. Врачи очень доброжелательно относятся, все подсказывают, помогают, стараются, чтобы люди нашего района были здоровы», – считает труженица тундры Евдокия Лаптандер. После медосмотра каждому оленеводу выдается аптечка. Она содержит все, что необходимо  в тундре для оказания первой медицинской помощи. Во время планового осмотра оленеводы и рыбаки могут получить медицинскую справку на право приобретения оружия и управления транспортным средством с пятидесятипроцентной скидкой. В пятницу и субботу состав врачей будет работать в режиме «до последнего пациента».

Любовь СЕРЁГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки