Мемориальный комплекс дополнили гаубицей Мемориальный комплекс дополнили гаубицей

Мемориальный комплекс дополнили гаубицей

Мемориальный комплекс дополнили гаубицей 11 Сентября 2020

Сегодня в посёлке Харп на площади Мира прошла торжественная церемония открытия мемориала, основной деталью которого стала гаубица образца 1938 года. Глава района Иван Сакал и глава МО п. Харп Артур Чебан в присутствии харповчан разрезали символическую красную ленту.
Гаубица заняла почетное место на специально оборудованном постаменте вблизи мемориального комплекса «Вечный огонь» на центральной площади Харпа.  Артиллерийское орудие выпущено в 1943 году. Это дает повод с большой долей уверенности говорить о том, что оно принимало участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. До недавнего времени эта гаубица хранилась на специализированных армейских складах в Челябинской области.  
Благодаря помощи ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», орудие прошло процесс демилитаризации и было доставлено в Харп. В производственных цехах ФКУ ИК-3 и ФКУ ИК-18 гаубицу привели в парадный вид. Место для ее установки оборудовали еще в прошлом году.
11 сентября в торжественной обстановке мемориал был открыт. В церемонии приняли участие сотрудники УФСИН, депутаты Районной Думы МО Приуральский район и местного Собрания депутатов, представители общественности. К новому мемориалу возложили цветы.
Инициатива по установке гаубицы в Харпе принадлежит главе Приуральского района. Иван Сакал взял на себя все организационные вопросы.

Ольга БОЛДЫРЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки