На Полярном Урале поселят снежных баранов На Полярном Урале поселят снежных баранов

На Полярном Урале поселят снежных баранов

На Полярном Урале поселят снежных баранов 21 января 2021
Избранное

Согласно результатам первой из двух намеченных снегомерных съёмок высоты и плотности покрова, склоны гор Полярного Урала благоприятны для выживания в этой местности толсторога, якутского подвида снежного барана.

Снежные бараны или толстороги питаются в основном травянистыми растениями, лишайниками и грибами. В снежный период животные добывают пищу, раскапывая снег. Предел для обитания толсторога – места с высотой снега не более 40-50 см.

«Ямало-Ненецкий автономный округ обладает разнообразными природными комплексами гор Полярного Урала, северной тайги и арктической тундры. Обширные территории недоступны для хозяйственной деятельности и поэтому сохранили свои природные свойства в первозданном состоянии», – комментирует куратор проекта, заместитель начальника отдела научной деятельности и развития научной инфраструктуры департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин.

Следующие измерения должны провести в марте. Фактическое расселение толсторога планируется летом этого года после согласования с Минприроды России. На Ямал привезут порядка 10 особей снежного барана.

Напомним, в августе 2020 года учёные определили территорию Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» в Приуральском районе перспективной для обитания якутского подвида снежного барана.



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки