Научное будущее Приуральского района Научное будущее Приуральского района

Научное будущее Приуральского района

Научное будущее Приуральского района 13 Февраля 2020

В поселке Харп встретились юные учёные и их педагоги со всего Приуральского района в конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Я – исследователь» для младших школьников и дошкольников. Самые целеустремленные начинающие учёные и юные интеллектуалы соревновались сразу на нескольких площадках. В начальной школе научный турнир шел по трем направлениям: гуманитарное, естественно-научное о живой и неживой природе. Практика показывает, что дети стараются выбрать темы, которые им не только интересны, но и понятны в их возрасте: свойства бумаги, влияние пищевых продуктов на здоровье школьника, семейные ценности и тому подобные.

Как правило, руководителями детских научных проектов выступают их педагоги. В этот раз сразу несколько работ были выполнены в соавторстве «мама – дочка». Практика оказалась весьма успешной. Так, например, семья Потешиных из Аксарки во время работы над проектом, посвященным юбилею Победы, нашла много сведений о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны Пономареве Василии Ивановиче. Теперь правнучка знает, что он дошел до Праги и Берлина. В этом году столетие со дня его рождения, и Василий Иванович впервые встанет в ряды «Бессмертного Полка». Двойной юбилей вылился в отличную исследовательскую работу.
Конкурс теперь приближен к требованиям окружного научного состязания. Первая часть – это стендовые презентации, то есть краткое представление своей работы. Жюри одновременно работает с несколькими конкурсантами и отбирает лучших для второго этапа – пленарных слушаний.
В это же время на первом этаже школы проходил интеллектуальный марафон. Это совсем другая форма состязания успешных школьников. На марафоне дети как будто сдают экзамен. В кабинетах в спокойной обстановке они решают задания по нескольким предметам. В формате организации интеллектуального марафона в этом году так же есть изменения.
Параллельно с научным состязанием школьников такой же конкурс проходил в детском саду «Улыбка». Здесь самые маленькие исследователи из всех дошкольных учреждений Приуральского района представляли свои проекты. Они, надо сказать, ничуть не уступали старшим товарищам. Малыши уверенно защищали свои работы, темы для которых также были выбраны в соответствии с их возрастом и интересами.
Победителями среди дошкольников стали Самира Даутова (МДОУ «Брусничка») в номинации «Естественно-научная: живая природа» с проектом «Улитка Ахатина – кто ты?», Карина Серасхова (МДОУ «Брусничка») с проектом «Какой секрет хранит в себе кока-кола?» и Ксения Гущина (МДОУ «Жемчужинка») с проектом «Прогноз погоды. Дождь с грозой» поделили первое место в номинации «Естественно-научная: неживая природа». Аюр Ольдаев (МДОУ «Жемчужинка») с проектом «Почему зимой язык прилипает к качелям?» стал лучшим в номинации «Физика, математика и техника».
Тем временем в школе подвели итоги и так же приступили к церемонии награждения. Ученица харпской начальной школы Яна Старкова стала победителем в естественно-научной номинации. Руководителем проекта выступила ее мама, педагог начальной школы Елена Алексеевна Старкова. Вместе они исследовали вопрос «Как деревья готовятся к зиме?». Еще один научный тандем «мама-дочка» выбился в лидеры в гуманитарной номинации. Совершенно ожидаемой стала победа проекта семьи Потешиных из Аксарки, посвященного герою Великой Отечественной войны. А в интеллектуальном марафоне Харп не оставил шансов на победу другим школам. «Золото» (Ева Кузьмина), «серебро» (Глеб Оприщенко) и «бронза» (Дарина Хильченко) – у харпских ребят.

Ольга БОЛДЫРЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки