Нечистые воды Нечистые воды

Нечистые воды

Нечистые воды 27 Февраля 2020

О том, что из-за халатности подрядчика в Аксарке не могут ввести в эксплуатацию строящиеся водоочистные сооружения, и, соответственно, возможности очищать сточные воды в райцентре нет, мы уже писали. На днях Арбитражный суд ЯНАО поставил в этом деле точку.
Судебной экспертизой установлено, что качество очистки хозяйственно-бытовых стоков предлагаемой подрядчиками станции, действительно, не соответствует экологическим требованиям. Таким образом, свою функцию объект выполнить не в состоянии. Не отвечает станция и требованиям муниципального контракта: оборудование было поставлено в разобранном виде, хотя по контракту должен был прийти готовый комплекс, оснащенный вентиляцией и отоплением. Собранный подрядчиком объект не вентилировался и оказался  холодным – температура внутри зимой опускалась до минус 12 градусов, в таких условиях работать на станции оказалось невозможно.
Как сообщил начальник управления ЖКК администрации  МО Приуральский район Алексей Канев, грубые нарушения были выявлены практически с первых дней работы подрядчика.  Подрядчики не реагировали на просьбы об устранении нарушений. Поэтому муниципалитет расторг контракт с недобросовестным подрядчиком, а 47 миллионов рублей, которые строители требовали за свой объект, были возвращены в окружной бюджет.
Однако подрядчик не собирался отказываться от своих требований и не только подал в суд на администрацию района, но и развернул вокруг ситуации настоящую информационную войну. К делу подключились общественники и СМИ, специализирующиеся на скандальных материалах. Журналисты разыгрывали простой и понятный сценарий – «плохие чиновники нарушают экологию и не хотят покупать у хороших подрядчиков суперсовременную станцию очистки». Разумеется, о том, что после так называемой очистки посредством новых КОСов жидкие бытовые отходы чище не станут, журналисты предпочитали молчать. Так, портал «ЯмалПРО» в материале «Приуральскую тундру залили отходами» пишет: «Аксарке выделялись деньги на приобретение станции комплексной очистки хозяйственно-бытовых стоков, но чиновники не потрудились купить систему, и деньги вернулись в окружной бюджет». Чиновники действительно не потрудились покупать систему, поскольку вместо современной станции очистки ЖБО им подсовывали муляж, который не очищал жидкие отходы совершенно. Но журналистам, видимо, об этом не сообщили.
В свою очередь муниципалитет выступил со встречным иском к строителям. Слушания по делу длились около трёх лет, были проведены две независимые экспертизы. И 14 февраля 2020 года Арбитражный суд ЯНАО вынес решение в пользу администрации Приуральского района, признав обоснованность претензий к подрядчику. Эксперты установили, что вода, пройдя через систему очистки станции, все равно остается опасной для окружающей среды.

Елена БУЛАТОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки