Не смолкнет слава тех великих лет

Не смолкнет слава тех великих лет 14 Мая 2019

В атмосфере особой торжественности каждый год проходит празднование Дня Победы в поселке Харп. Харповчане 9 мая собрались практически в полном составе на площади Мира, чтобы вместе принять участие в торжественном митинге, начало которому дал «Бессмертный полк».
С каждым годом растет число участников шествия. В этом году в легендарном строю наблюдалось рекордное количество харповчан, около 300 жителей, которые торжественным маршем прошли по главной площади поселка с портретами своих героических родственников, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны. Тема праздничного митинга в этом году – «Что мы знаем о войне». В основу театральной постановки легла военная история одного солдата, который сумел дойти до Берлина. Каждый год сотрудники Дома культуры удивляют харповчан своими невероятными постановками в этот день. Так было и в этот раз. Жители поселка смогли увидеть новую захватывающую историю о героическом противостоянии нашего народа, мужестве и доблести, а вместе с тем – о боли и страдании, лишениях и потерях. Кульминацией выступления стал номер «Счет погибших», где в цифрах были названы все солдаты, оставшиеся на полях сражений, а также потери среди гражданского населения. Тридцать табличек и столько же битв за города и республики, края и области. Всего двадцать шесть миллионов шестьсот тысяч человек – души светлых, как назвали их в своей постановке артисты ДК. В память обо всех героях Великой Отечественной войны в небо запустили сотню белых шаров. Зрелище получилось поистине впечатляющим. В праздничной постановке в этом году тоже было задействовано рекордное количество участников – 180 человек, впрочем, как и на традиционном вальсе Победы, в котором закружились одновременно 35 пар. В роли режиссера-постановщика Ирина Молчанова, начальник отдела организации клубных формирований харпского ДК.
В числе почетных гостей праздника – человек, переживший войну, малолетний узник концлагеря Николай Андреевич Купченко. Он в числе первых, вместе с главой поселка возложил цветы к мемориалу памяти. Программу праздничных мероприятий продолжил концерт художественной самодеятельности артистов Дома культуры, а ветеранов-пенсионеров пригласили на традиционный «Майский Огонек» в банкетный зал центра досуга. В перерывах между музыкальными номерами организаторы праздника подвели итоги соревнований и конкурсов, прошедших накануне, и, конечно, посвященных Великой Победе.
Впервые в рамках этой программы, при поддержке партии «Единая Россия», был организован конкурс «Память в стихах». В нем приняли участие 60 харповчан в возрасте от 5 до 65 лет. Единственным условием конкурса было прийти в студию Дома культуры и прочитать свое произведение в микрофон. Таким образом, был записан трехчасовой военный литмонтаж. Литературные произведения харповчан можно было услышать 8 и 9 мая на главной площади поселка. Победителем литературного конкурса стал Мариан Бородулин за самое проникновенное исполнение произведения Р. Гамзатова «Нас двадцать миллионов». В тройке лидеров также Андрей Редикульцев и Мария Мельникова. Все призеры, а также активные участники театрализованного выступления были отмечены грамотами и ценными подарками. На площади же всех харповчан ждала полевая кухня с уже полюбившейся солдатской кашей. Погода в этот день выдалась на редкость теплая и солнечная, поэтому праздничные гуляния продолжались до самого вечера.

Надежда ПЕРЕЛЫГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки