«Ночь перед Рождеством». Премьера в Харпе

«Ночь перед Рождеством». Премьера в Харпе 27 Декабря 2018

Каждый год в декабре перед главным зимним праздником харповчан ждёт сюрприз от Дома культуры. И каждый раз зритель приходит в зал с уверенностью, что сказка обязательно поможет создать предновогоднее настроение.
В этом году жители поселка увидели постановку по мотивам бессмертного произведения Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». В последние годы интерес к творчеству этого писателя в нашей стране заметно вырос, особенно среди молодежи. И связано это, конечно, с выходом на экраны кинотеатров нескольких фильмов по Гоголю.
Но не только с этим связывает определение темы спектакля режиссер харпского Дома культуры. Ольга Попрыга объясняет выбор произведения для постановки настроением самой повести – приближение праздника и ожидание чуда.
Это был не просто спектакль. Кроме актерских диалогов в него вошли также песни и танцы. За час с небольшим на сцену вышли более 70 артистов. Тема не просто предновогодняя, а еще и очень специфическая по национальному колориту. Перед костюмером Людмилой Бадюк стояла важная задача – все должны быть одеты соответственно своей роли. Сделать это оказалось не просто, с учетом того, что каждый из семидесяти костюмов включает в себя не одну деталь.
Отметить отдельно, как всегда, хотелось бы каждого актера, принявшего участие в постановке. Любая роль важна. И только в том случае, если абсолютно все хорошо справятся со своей творческой задачей, спектакль будет успешен. Поэтому на этапе подготовки перечитывали произведение и пересматривали фильм. С творчеством Гоголя не все оказались хорошо знакомы.
Кроме хорошей режиссуры, актерской игры и костюмов всегда хочется обратить внимание на то, как продуманы декорации, музыка и свет. Благодарю тому, что всё это работало как единый живой организм, зрители смогли не только ощутить атмосферу украинской деревни, почувствовать волшебство сказочной ночи, но и побывать в царском дворце. Как будто и впрямь перенеслись туда вместе с Вакулой верхом на черте.
Финал знаменитой «Ночи перед Рождеством» хорошо известен всем. Какая бы магия не вмешивалась в дела людей, как бы не мешали черти и прочая нечисть исполнению простых человеческих желаний, восторжествуют всё равно любовь и добро. Так происходит даже во взрослых сказках, таких как эта. Изначальная режиссерская задумка, чтобы у зрителя появилось ощущение праздника и все вновь поверили в чудо, удалась сполна.

Ольга БОЛДЫРЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки