Объявлен онкопоиск

Объявлен онкопоиск 11 Января 2019

В пятый раз в нашей стране проходит всеобщая бесплатная диспансеризация. Врачи Аксарковской центральной районной больницы включились в комплексную работу и ждут приуральцев на профилактический медицинский осмотр.

Диспансеризация проводится по выявлению хронических не инфекционных заболеваний, а также риска их развития. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы. Главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает внимания. Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее - право, а не обязанность и она проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека.  Она проводится в поликлинике по месту вашего прикрепления. По словам заведующий поликлиникой Галины Андрущенко, профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит. В прошлом году более 700 приуральцев прошли диспансеризацию, у некоторых удалось выявить начальную стадию злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе. «На сегодняшний день люди прошли курс лечения и  находятся на диспансерном наблюдении. Я думаю, что у них все будет хорошо», - отметила Галина Григорьевна.
Диспансеризация проводится один  раз в три года, а пройти ее можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится 21, 24, 27 лет и далее, то есть цифра вашего возраста должна делиться на 3.  «Пациенту предлагается пройти комплекс определённых медицинских мероприятий и консультацию узких специалистов согласно их возрастной категории. Обязательным для всех является измерение веса и роста, измерение артериального давления, флюорография  и биохимический анализ крови для определения уровня глюкозы и холестерине в крови», - рассказала врач-терапевт Анастасия Кузнецова.   Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации, и вы не относитесь к льготным категориям, вы все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медосмотр. Он также проводится для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, но в отличие от диспансеризации включает меньший объем обследований и проводится только одним врачом - участковым терапевтом. Преимущество профилактического медосмотра в том, что его можно проходить в любом возрасте по желанию пациента. «Призываем всех приуральцев пройти диспансеризацию, это не займет много вашего времени. А вместе мы сможем предотвратить развитие очень серьёзных заболеваний», - говорит врач Анастасия Кузнецова.

Наталья ПОПОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки