Один день из жизни рыбозавода Один день из жизни рыбозавода

Один день из жизни рыбозавода

Один день из жизни рыбозавода 31 июля 2021
Избранное

В Приуральском районе рыбодобыча является традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера. Аксарковское рыбопромысловое предприятие в свою очередь является флагманом данной отрасли.
Ежедневно на предприятии принимают тонны рыбы. Добыча «живого серебра» – это сложная работа, которая во многом зависит не от одной группы людей. С середины июня, после открытия летней путины, на магистрали Оби наступил основной период добычи рыбы.
Рыболовство – древнейшая профессия, появившаяся в эпоху собирательства. Ей уже несколько тысяч лет. Коренные жители Крайнего Севера являются яркими представителями данной отрасли. Основная работа приходится на долю рыбаков – они главные в этом звене. Работа не из легких, это ежедневный тяжелый труд, от которого будет зависеть, как они проживут долгую северную зиму.
«В этом году путина началась лучше. В июне мы добыли 290 тонн рыбы. В этом месяце начался спад, так как вода упала, и рыба ушла с соров. В среднем за сутки набирается две, две с половинной тонны рыбы», – рассказал Алексей Лукьяшко, директор Аксарковского рыбопромыслового предприятия.
В сфере рыбодобычи нет неважных людей. Каждый работник играет важную роль в этом непростом деле.
Чтобы получить готовую продукцию, недостаточно просто поймать рыбу, ее нужно правильно сохранить. Рыболовецкие поселки находятся далеко от райцентра. Поэтому рядом с поселениями ставят специально предназначенные суда. То, что поймали, рыбаки сразу передают шкиперам-приёмщикам на плашкоуты. Всего на участках семь таких судов. Плашкоут – несамоходное грузовое судно, на котором есть все необходимое для хранения рыбы. Груз устанавливается на палубе. Трюм, лед и ящики – вот составляющие секрета хорошего качества рыбы.  
«Рыбаки привозят рыбу, а я ее принимаю. В течение суток сдаю ее на ПТС-76. Мне нравится такая работа, такой образ жизни: дом – работа – работа – дом», – поделился шкипер-приемщик МП «Аксарковское РПП» Руслан Коробицин.
На плашкоуте не только принимают рыбу, но и живут в течение всего летнего сезона работники. Приемщики признались, что для них это отдельная, но достаточно привычная жизнь. «Палубная» жизнь начинается с начала путины и заканчивается в конце сентября. У каждого своя история прихода в эту отрасль.
«Приемка начинается с того времени, когда подъезжает рыбак, чтобы сдать рыбу на плашкоут. Я, как положено, принимаю и взвешиваю рыбу, ставлю в трюм и засыпаю льдом. Мне очень нравится моя работа. Мой отец – рыбак, поэтому для меня это не что-то новое, а обычный рабочий день. Здесь нужно родиться, жить и вырасти, чтобы нравилась такая работа», – рассказал шкипер-приемщик Аксарковского рыбопромыслового предприятия Семен Выйчин.
Каждый день от причала Аксарковского рыбозавода выезжает приемно-транспортное судно, которое собирает рыбу с плашкоутов. Рейс длится 12 часов. За это время ПТС-76 объезжает такие поселки, как Ямбура, Толовоказымск, Кудринск, Харсаим и Вылпосл. В среднем с каждого поселка забирают по 200-300 килограммов рыбы. Капитан управляет  не только судном, но и специальным краном для переноса ящиков. Тут важна командная работа.
По возвращении ПТС-76 идет разгрузка рыбы. Затем в цехе рыбообработки производится мытье рыбы, ее заморозка и фасовка в мешки.
Из-за отсутствия специализированого цеха рыбзавод не производит первичную обработку рыбы, не солит её, не заготавливает рыбный фарш. Но пути реализации продукции у предприятия достаточно широкие – это договоры  на переработку и куплю-продажу рыбы. Заключено несколько договоров на переработку с ИП «Думанищев» и ООО «Норт Регион», на куплю-продажу – с Тюменью и Омском. Также много поставок производится в организации и торговые предприятия города Салехарда.
В Приуралье многие местные жители связали свою жизнь с рыбодобывающей отраслью. Эта профессия требует от людей мужества, умения работать в сплоченной команде, учит взаимовыручке. У рыбаков нет ни выходных, ни плохой погоды. Все они трудятся для того, чтобы у нас с вами на столе всегда были северные деликатесы – наша северная рыба во всех её видах.


Диана СЯДАЙ
Фото автора



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки