Олень – это не только мясо…

Олень – это не только мясо… 9 Сентября 2019

9 сентября в Аксарке состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе администрации Приуральского района. Главный вопрос – возможные пути переработки дополнительных видов сырья северного оленя. С презентацией на данную тему выступила доцент кафедры товароведения, сырья и продуктов животного и растительного происхождения Московской государственной академии медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Татьяна Реусова. В числе приглашенных – руководители окружных профильных департаментов, депутаты Законодательного Собрания округа, факторщики, а также общественники.
Заготовка мяса северного оленя – это традиционный промысел северных территорий. Представители коренных малочисленных северных народов с различным успехом не один десяток лет занимаются этим делом. При этом, отметила Татьяна Викторовна, помимо заготовки мяса, при забое оленя остаётся огромное количество сырья, которое не охвачено промыслом. Множество элементов попросту выбрасывается, утилизируется. В свою очередь, это сырье представляет ценность для таких сфер, как медицина, косметология. Из, казалось бы, отходов можно создавать незаменимые субстанции для эксклюзивных медицинских препаратов. Перерабатывая шкуры, хрящевые ткани, кости животных, можно получать пищевые добавки, как для животных кормов, так и для пищи человека. Задача ученых – на местном уровне научить промышленников рационально и глубоко перерабатывать северные биоресурсы.
Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания округа Марат Абдрахманов, тема глубокой переработки оленины актуальна для Ямала. Этот вопрос напрямую повлияет на благосостояние оленеводов и их семей. Панты, шкуры, кровь оленя – это дополнительный заработок. Остается создать условия для их глубокой переработки и найти новые рынки сбыта.

Анвар КАБУЛОВ



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки