Оленеводам - своевременные расчеты

Оленеводам - своевременные расчеты 29 Октября 2018

По словам руководителя предприятия, в этом году община «Оленевод» стала передовой в этом вопросе. Чтобы проверить, присвоят ли высшую категорию, они пригнали 150 своих лучших оленей. Средний вес животного составил 52 килограмма. Если бы они сдали их как первую категорию, то получили бы за 150 оленей 1 млн 638 тыс. рублей. По высшей категории они заработали 1 млн 794 тыс. рублей. Общинники остались довольны и обещали дальше стараться.
«Мы пошли на эту меру, чтобы простимулировать оленеводов на сдачу более качественного продукта, – отметил Алексей Верещак. – Для нас важны не только мясо, но и шкуры. Например, если вовремя проводить профилактические мероприятия по подкожному оводу, то дальнейшая реализация шкуры будет идти по более высокой цене. Большая шкура легко реализуется, но, помимо востребованного камуса, у нас есть шкуры с голов, так называемые «лобаши», которые пока не берут даже в Финляндии».
Сейчас предприятие отправляет шкуры в Финляндию, но надеется, что их переработку освоит и российский рынок. Пробные партии отправили на фабрики в Рязань и Челябинск. Совместно с технопарком «Ямал» отрабатываются дальнейшие пути реализации добавочной, помимо мяса, продукции. В прошлом году эндокринно-ферментное сырьё было отправлено в научно-исследовательский институт Санкт-Петербурга для исследования, в конце этого года обещали результат.
«Нам бы хотелось, чтобы в ход шло всё и стоило хотя бы рубль, – говорит директор предприятия. – Надо стараться самим зарабатывать деньги, чтобы минимизировать затраты. Для этого не жаль доплатить оленеводам за высшую категорию».
Также Алексей ???? отметил, что из 37 тонн оленины, заготовленной в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта», 20 тонн реализованы в социальных учреждениях округа. «Наши приоритеты остаются прежними — в первую очередь снабжать олениной ямальцев. — Есть положительная тенденция — мы достучались до некоторых социальных учреждений, убедив их, что приобретая оленину, они нисколько не теряют в меню, что это во всех отношениях предпочтительнее иностранной говядины. Плановые торги показывают, что такие поставки в четвёртом квартале этого года и в 2019 году увеличатся приблизительно на 30%».
По словам директора, в сентябре на Паюте должны были заготовить 30 тонн, получилось 37. Запланировали принять 840 голов, в итоге вышло 923. План немного опередили, но средний вес, который получается при убое, спрогнозировать очень сложно. Сдают оленей в основном общины и частники, а они жалеют молодняк, несмотря на то, что в этом году был его падёж. В основном подгоняют взрослое поголовье, и в среднем убойный вес оленя получился 41 килограмм.
«Будем надеяться, что затяжной октябрь не повлиял на весовые кондиции, он иногда играет злую шутку в оленеводстве, потому что олень наоборот начинает терять в весе, — отметил Алексей Верещак. — А убойную кампанию мы продолжаем до последнего животного, до тех пор, пока оленеводы не перестанут их подгонять. На убойном комплексе фактории Паюта планируется заготовить те же объёмы, что и в прошлом году. Это около 160 тонн, но всё будет зависеть от количества голов и весовых кондиций оленей».
Что касается расчётов с оленеводами, в сентябре они, по словам директора предприятия, прошли в плановом режиме. Схема, которая с прошлого года начала отрабатываться, то есть выделение поддержки департаментом АПК, даёт положительный эффект. Крупные общины спокойно авансировались, а с частниками, имеющими небольшое поголовье, рассчитывались буквально через два-три дня после сдачи.



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки