Отчий язык мой, зовущий

Отчий язык мой, зовущий 4 Марта 2019

2019 год объявлен ООН  Годом языков коренных народов мира. Для Ямала это имеет особое значение: 16% от численности всех представителей северных этносов в России – ненцев, ханты, селькупов – живут в округе. Сохранению культуры и образа жизни способствует региональная нормативно-правовая база.
Задача сохранения и развития языков коренных народов в нашем регионе решается комплексно. Школы округа обеспечиваются учебниками по изучению родных языков. Уже второй год новые учебники проходят апробацию в классах аксарковской школы.  Ханты язык дети изучают с первого по девятый классы. До восьмого класса родному языку уделяется один час, а в девятом - два часа в неделю. В последнее время все больше учеников для сдачи экзаменов выбирают родной язык. «В этом году мы проходим апробацию учебников с 5 по 7 классы, они написаны на шурышкарском диалекте, но тексты взяты такие, что слова нам понятны и очень много разнообразного занимательного материала. И готовясь к уроку, конечно, каждый учитель строит его на том основании, как дети знают язык», - говорит учитель родного языка школы с. Аксарка Ольга Пандо.
В аксарковской школе дети изучают только ханты язык. Языку народа коми уделяется внимание на мероприятиях по внеурочной деятельности. Модуль называется «Ямал – наш общий дом». Особенности, традиции, культура и язык народа коми дети узнают через сказки, пословицы и поговорки. Они являются самым бесценным наследием каждого народа. «Для наших ребят тем интересны занятия, что они узнают о том, что в нашем районе, на нашей земле, оказывается, есть еще и другие языки, есть другая культура и им очень интересно. Я стараюсь на этих занятиях говорить обо всем, мы ходим в музеи, встречаемся с людьми, причем именно с теми людьми, которые владеют языком», - рассказала учитель начальных классов школы с. Аксарка Анна Редикульцева.
На уроки родного языка приходят дети не только с разным уровнем знания языка, но и разных национальностей. Задача учителя так подготовить занятие, чтобы детям хотелось говорить на родном языке, любить свой народ, его литературу и культуру. «Я стараюсь подготовить занятие так, чтобы было интересно детям и знающим свой язык, и которые только в первый раз узнают какие-то слова.  К примеру, «нянь» на всех северных языках звучит одинаково и таких похожих слов много», - поделилась педагогическим опытом учитель начальных классов школы Любовь Кузнецова.
Всем известно, что  родной язык помогает сохранить память народа, его историю, опыт и традиции. К счастью, в нашем районе родная речь коренных народов звучит не только на школьных уроках, но и во многих семьях.

Любовь СЕРЁГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки