Отработали на «отлично» Отработали на «отлично»

Отработали на «отлично»

Отработали на «отлично» 31 Июля 2020

Сотрудники противопожарной службы в Харпе на практике отработали ликвидацию пожаров в лесном массиве. Согласно легенде, отдыхающие оставили непотушенный костер в районе Желтого ручья, огонь от которого быстро распространился на сухую траву, и начался пожар. После поступления тревожного сигнала на пункт диспетчера в течение пяти минут на место условного возгорания прибывают пожарные расчеты и другие службы спецреагирования.
Совершенствование навыков пожаротушения и отработка взаимодействия всех служб, а также демонстрация возможности пожарной техники и оборудования – таковы были основные цели тренировочных учений, организованных в лесном массиве, вблизи поселка. В указанном районе в считанные минуты разворачивается спецоперация, в которой принимают участие два пожарных расчета и 15 человек личного состава. На помощь спасателям свои бригады отправили также два крупных предприятия поселка: филиал ЧЭМК и АО «Харп-Энерго-Газ». Хоть это и не настоящий пожар, а учения, тушат условный огонь по-настоящему. Оба автомобиля качают воду из небольшого горного ручья и по схеме локализуют возгорание с двух сторон. Сегодня на учениях проверили в действии новый автомобиль, который появился в администрации поселка год назад.
Старому списанному «Уралу» из катравожской пожарной части дали вторую жизнь, приведя его в рабочее состояние. Машину полностью восстановили, выкрасили в зеленый цвет и собрали юношескую добровольную дружину из пяти человек, в которую сегодня вошли студенты, приехавшие на каникулы. Кстати, двое из этих ребят учатся на специалистов МЧС, поэтому такой опыт им не только интересен, но и полезен. На этот зеленый спецавтомобиль у главы поселка большие планы. Во-первых, его можно будет задействовать на тушении лесных возгораний за пределами поселка, а во-вторых, появится возможность на практике обучать пожарному делу школьников.
В итоге сегодняшняя спецоперация по ликвидации условного лесного пожара не заняла и двадцати минут. Это, можно сказать, теория, ведь все службы были предупреждены о проведении учений. Но при реальном пожаре время не должно сильно измениться, ведь теперь уже все действия спасателей отработаны.

Надежда Перелыгина  



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки