От ревизских сказок до цифрового учета От ревизских сказок до цифрового учета

От ревизских сказок до цифрового учета

От ревизских сказок до цифрового учета 27 Февраля 2020

Первая всеобщая перепись населения прошла в России в 1897 году. Ее инициатором стал великий путешественник и учёный-энциклопедист Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Он возглавил первый государственный совет по статистике и еще до всеобщей провел первую перепись населения в Санкт-Петербурге.
При этом стоит сказать, что учёт жителей и их имущества проводили еще монголо-татары, затем выборочный подворовой учет в XVI и в XVII вели царские писцы и подъячие. Позже Петр I повелел провести две переписи. В 1710 году он приказал «взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола». Второй раз мужчин пересчитали уже в 1716-1717 гг. Эти переписи не были всеобщими, а информацию собирали не для статистики. Учитывали дворы и имущество для сбора податей или мужское население для военных нужд. Так что цели были далеки от современной статистики.
В 1897 году подсчитали всех людей, проживавших на территории Российской империи, а вопросы были составлены таким образом, чтобы «увидеть» социально-демографический портрет страны: занятость и уровень образования, рождаемость и смертность. Статистики не собирали данные об имуществе и не имели цели учесть налогоплательщиков.
Так получилось, что всеобщая перепись «живых личностей» стала еще и единственной за всю историю Российской империи и единственным источником точных данных о том времени. Организация переписи потребовала больших усилий и слаженной работы: длилась она всего один день! Население Российской империи составило на момент переписи 125,6 млн человек, а на современной территории России жили около 57,5 млн человек. Данные переписи обрабатывали вплоть до 1905 года. Готовую статистику издали в двух томах, а данные по губерниям и областям — в 119 выпусках.



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки