Перепись в стране Советов Перепись в стране Советов

Перепись в стране Советов

Перепись в стране Советов 28 Февраля 2020

Следующая перепись населения прошла в 1920 году. Это было грандиозное статистическое событие: в 1920 году решили, что одновременно с переписью населения проведут сельскохозяйственную перепись и учет промышленных предприятий. В стране шла Гражданская война, поэтому учесть удалось только 75% населения — некоторые регионы были еще неподконтрольны центральной власти. На проведение переписи бросили все имеющиеся статистические силы страны: 11 204 специалистов. Перепись в городах провели всего за 1 неделю, сельскую — за две.
Первую Всесоюзную перепись проводила в 1926 году новая организация — Центральное статистическое управление СССР. Население России, как выяснилось, заметно выросло, до 100,9 млн человек, из них в городах жили 17,2%.
Следующие Всесоюзные переписи населения прошли с интервалом всего в два года. Результаты переписи 1937 года категорически не устроили руководство страны. Статистики насчитали в СССР всего 162 млн человек, тогда как по официальным данным уже в 1934 году в стране проживали 168 млн человек, так что через три года ожидалось, что население вырастет и составит не меньше 170 млн человек. В РСФСР перепись 1937 года насчитала 104,9 миллионов человек. В 1939 году перепись проводили уже другие люди, прежний состав ЦСУ репрессировали, а вопросы переписных листов сильно сократили. Например, исчез вопрос о религии. Ничего удивительного: по результатам «дефектной» переписи 1937 года, 56,7% людей старше 16 лет назвали себя верующими.
В январе 1939 года провели перепись населения, которая длилась 7 дней в городах и 10 дней — на селе. Впервые переписчики предварительно обошли все адреса на своих участках и предупредили всех жильцов, когда придут их переписывать. На тех, кто проживал по адресу, но на момент переписи отсутствовал, первый раз заполняли контрольные бланки. Полностью обработать данные этой переписи помешала Великая Отечественная война, но ее данные все же удалось использовать для планирования.



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки