Помним войну. Храним мир. Вечная память

Помним войну. Храним мир. Вечная память 14 Мая 2019

Десять  лет назад в России стартовала общенародная акция «Свеча памяти». Она  стала традиционным и ежегодным народным событием, встретившим широкий отклик и у приуральцев. 8 мая наследники Победы несли зажжённые свечи к памятнику погибшим землякам. Каждая из свечей – это знак общей скорби народов, одолевших фашизм, и символ глубокой благодарности победителям. С каждым годом человеческая память о Великой войне не меркнет и как личная ценность передается будущим поколениям.       
Не первый год социальная акция «Свеча памяти» собирает на центральной площади  Аксарки хранителей человеческой памяти. В глубокой тишине звучат имена воинов-приуральцев, не вернувшихся с войны. Земляки в память о них вновь зажигают свечи.  «Каждый год всей семьей мы принимаем участие в акции. Тем самым мы отдаем честь и глубокое уважение павшим в годы Великой Отечественной войне и тем, кто трудился в тылу», – сказал Андрей Доценко. И в этом году его семья одна из первых пришла на народную акцию. «Моя семья ежегодно принимает участие в этой акции. Для нас она – это взрыв патриотизма, это радость за наш народ, народ-победитель. Вспоминаем здесь своих отцов, дедов, отдаем дань уважения предыдущим поколениям и учим будущее поколение», –  говорит от старшего поколения Алексей Шаповалов. «В акции принимают участия от мало до велика. Каждый год я иду в первых рядах, с большой гордостью за свою страну и наш народ», – считает представитель молодежи Приуралья Анастасия Богданова, она волонтёр. Участники акции считают, что герои Великой Отечественной войны заслонили собой беду, они вынесли войну на своих плечах. И теперь их потомки в ответе за мирную жизнь и память о подвиге народа. Во имя памяти дедов и прадедов в 23:45 началось шествие по центральной улице к памятнику погибшим воинам-приуральцам. Когда колонна проходила мимо пекарни, запах свежеиспеченного горячего хлеба на мгновение окутал участников акции «Свеча памяти» теплом домашнего очага, миром и семейным благополучием. А стук сердца, звучавший у мемориального комплекса, звал наследников Победы вспомнить, какой ценой она досталась. Участников колонны поддержали жители многоквартирных домов. У окон они держали в руках зажженные свечи и портреты своих родных людей. Это была трогательная эстафета  человеческой памяти… У входа к мемориальному комплексу многолюдная колонна замерла, стук сердца затих, и трижды прозвучали, как набат, слова: «Помним войну. Храним мир. Вечная память». Аксарковцы подошли к Вечному огню, чтобы поставить  зажжённые свечи. «Я пришла со своими детьми и внуками. Мы не могли не прийти, потому что живём сегодня, благодаря им», – с волнением говорит многодетная мама Марфа Неркаги.
Память о Великой войне не умрет, пока зажигают свечи, пока их несут детские ручки. «Мы должны помнить, кто воевал и защищал нас. Нельзя не прийти сюда и не поставить свечу», – уверена Ольга Козлова. Рядом с ней стоит такая же маленькая девчушка и одобрительно кивает.
Никто не забыт, ничто не забыто – лозунг о подвиге советских солдат Великой Отечественной войны остается достоянием общенародной памяти. Мы помним, мы чтим, мы гордимся…

Наталья ПОПОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки