Призваны помогать

Призваны помогать 5 Февраля 2019

Помочь самым маленьким детям адаптироваться в современном мире призван Центр ранней помощи детям. Его филиалы чуть более года успешно работают в детских садах Приуралья. 4 февраля в райцентре прошло расширенное заседание муниципального Совета по межведомственному взаимодействию служб ранней помощи детям, имеющим ограничения жизнедеятельности. На тематическом совещании обсудили проблемы и поделились опытом руководители филиалов.
Всего в районе свои услуги предоставляют три  филиала Центра ранней помощи детям.  В Аксарке он функционирует в детском саду «Радуга», в Харпе – в детском саду «Жемчужинка»,  в Белоярске - в «Брусничке». Главная цель Центра – оказание коррекционно-педагогической помощи детям и консультативной – родителям, а также организация комплексной подготовки детей с ограничением по здоровью к обучению в школе.
По словам заведующего сектором по образованию детей с ограниченными возможностями здоровья управления образования Марины Корсак, в штат Центра входят психологи, дефектологи, логопеды, медицинские работники, социальные работники. Услугами Центра за 2017-2018 учебный год воспользовались 46 детей  в возрасте до 7 лет. На 1 февраля 2019 года филиалы Центра посещают 38 детей, в том числе 11 инвалидов и 16 - с ограниченными возможностями здоровья.
В каждом филиале был разработан план работы Центра ранней помощи, программы индивидуального комплексного сопровождения на всех детей. Отдельно разрабатывались адаптированные общеобразовательные программы для детей-инвалидов по специальным рекомендациям. В обязательном порядке ведется журнал посещения.
В ходе совещания поделилась опытом работы и руководитель Центра ранней помощи детям в детском саду «Брусничка» в Белоярске Ольга Сулейманова. Центр был открыт в конце 2018 года и за несколько месяцев работы показал и доказал свою востребованность и актуальность. На сегодняшний день белоярский Центр посещает девять детей до 3 лет. Количество желающих месяц от месяца только растет.
Психологи, дефектологи, логопеды, медицинские работники и социальные работники максимально привлекают к участию родителей детей. Для этого проводятся групповые игровые сеансы, консультации по развитию ребенка, семинары по индивидуальным направлениям адаптации ребенка в обществе.
Особый пласт работы проводится на дому с детьми с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами. Им также оказывается психологическая, дефектологическая и иная помощь. С детьми и их родителями занимаются на плановой основе согласно разработанному графику.
В целом, работой Центра ранней помощи удовлетворены все - и дети, и родители, и педагоги. Особо радует улучшение материально-технической базы, в том числе и за счет спонсорских средств. Центры наполняют всевозможным развивающим оборудованием, специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень, что в свою очередь качественно влияет на результаты работы с детьми. Наблюдается положительная динамика в адаптации и социализации детей, развитие познавательной, речевой, двигательной и эмоциональной сфер.  
Вся информация о Центре и его филиалах размещается на сайтах образовательных организаций.

Анвар КАБУЛОВ



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки