Процедура использования упрощена Процедура использования упрощена

Процедура использования упрощена

Процедура использования упрощена 13 Октября 2020

В настоящее время существенно упрощена процедура распоряжения материнским капиталом. В том числе, если родители хотят с его помощью оплатить обучение ребёнка в учебном заведении. Для этого необходимо лишь подать в ПФР соответствующее заявление.
Чтобы это стало возможным, отделения Пенсионного фонда России заключают соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране. При наличии такого соглашения родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно. Есть один нюанс: на дату начала обучения ребёнок не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Материнский капитал можно направить на обучение любого из детей, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. В этом случае материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка.  
В настоящее время отделения ПФР заключили более 300 соглашений с учебными заведениями в 75 регионах страны. Перечень образовательных организаций будет ежемесячно пополняться. В планах – заключить более полутора тысяч соглашений с учебными заведениями по всей стране.
Перечень образовательных организаций, с которыми отделения ПФР заключили соглашения, размещен на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4360.

Виктория КЫРОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки