Проверка боевой готовности

Проверка боевой готовности 3 Октября 2018

С 1 по 3 октября в Аксарке прошла комплексная проверка
готовности муниципального звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она включала в себя как теоретическую, так и практическую части с отработкой вводной и ликвидации чрезвычайного происшествия.
«Спички детям не игрушка». Эту поговорку мы знаем с детства, тем не менее, пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с ними меньше год от года не становиться. Статистика плачевная.  Ежегодно в огне гибнет тысячи людей, пожарами наносится колоссальный материальный ущерб. И в нашем муниципалитете, где существенную долю жилого фонда составляет деревянные дома, о пожарах знают не понаслышке. Чтобы снизить потери, а также  выработать  и усвоить алгоритмы действий по ликвидации чрезвычайных происшествий в районе на постоянной основе проводятся специальные учения. Как случилось и сейчас.  
По легенде в результате пожара в многоквартирном  доме остались заблокированы более 2 десятков жителей. Среди них немало детей, а также пожилых граждан. Требовалась экстренная  помощь людям, попавшим в огненную ловушку, самостоятельно им выбраться не представлялось возможным. Двое пострадавших, надышались угарным газом.
На месте происшествия работала оперативная группа оповещения и связи для координации сил и средств, задействованные в ликвидации ЧС. Особая роль у спасательно-инженерной службы. Ведь нужно было расчистить пути эвакуации.  На помощь одна из первых пришла и противопожарная служба. Приуральские брандмейстеры развернули боевой инвентарь и приступили к ликвидации очага возгорания. Особая роль в учениях отвели транспортной спасательной службе. Транспортники подготовили на выезд для эвакуации граждан  автобусы для доставки пострадавших в пункт временного размещения.  В свою очередь сотрудники спасательной службы материально-технического обеспечения обеспечили доставку сухих пайков. В рамках учений был приведен в готовность пункт горячего питания для эвакуированного населения.  Здесь, по словам и о директора Аксарковской школы-интерната Алексея Шаповалова,  пострадавших разместили в комфортных условиях, каждому из них была оказана медицинская в том числе и психологическая помощь.
Учения завершились, пришло время подводить итоги.
Пожарная охрана, медицинская служба,  служба охраны общественного порядка,  служба оповещения и связи, транспортники и служба материально-технического обеспечения представили свои алгоритмы действий по ликвидации чрезвычайного происшествия. Не обошлось без ошибок. Над их устранением еще предстоит работать. При этом как отметил в ходе совещания начальник  Управления гражданской защиты администрации МО Приуральский район Владимир Мадинский главная цель - привести в соответствие и боевую готовность  муниципальное звено единой государственной системы к ликвидации чрезвычайных ситуаций, была достигнута.

Анвар КАБУЛОВ



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки