Работа для «своих» – это коррупция

Работа для «своих» – это коррупция 17 Апреля 2019

Приуральцы приняли участие в социологическом исследовании на тему: «Оценка населением уровня коррупции в муниципальном образовании Приуральский район». Исследование проводилось в форме интервьюирования.
В опросе приняли участие 100 респондентов старше 18 лет из Аксарки, Харпа, Катравожа и Белоярска. Результаты опроса были озвучены на заседании Межведомственного совета при главе МО Приуральский район по противодействию коррупции.
По мнению 6 % опрошенных, коррупции в муниципальном образовании стало больше,  33 %  респондентов считают, что уровень коррупции не изменился, а 31% отметили, что ее стало меньше. Оставшиеся граждане не смогли оценить ситуацию. Чаще всего участники опроса замечали коррупцию в получении нужной работы или в обеспечении продвижения по службе – 25%. Приуральцам также были заданы вопросы относительно причин, по которым они были бы склонны дать взятку, или точно не стали бы этого делать. Вот какие ответы были получены: 27% опрошенных были бы склонны дать взятку, если бы их к этому принудили или намекнули; 17% дали бы взятку, если бы заранее знали, что без нее не обойтись, и 8% респондентов ответили: «Если требуется стопроцентное получение результата». Что касается причин, по которым граждане не стали бы давать взятку, 35% опрошенных ответили, что могут добиться всего и без взяток, другим путем, 22% принципиально не дают взятки, 13% не знают, как это делается, или им противно это делать, 3% боятся, что их поймают и накажут, 43%  опрошенных  осуждают обе стороны: и тех, кто берёт взятки, и тех, кто их дает.

Ольга КИПРИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки