Риски и планы по экологии

Риски и планы по экологии 11 Апреля 2019

Вопросы экологической безопасности были рассмотрены на Общественном совете по охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации при Администрации Приуральского района. Также были обозначены мероприятия по улучшению экологической ситуации, которые пройдут на территории Приуральского района в 2019 году.
Для нашей территории возможными экологическими рисками могут стать аварийные разливы нефти и нефтепродуктов. На территории поселения Аксарковское свою деятельность осуществляют два предприятия («Ямалкоммунэнерго» и «Салехардагро»), которые могут стать причиной возникновения внештатной ситуации. В поселении принят нормативный документ и разработан алгоритм действия в случае чрезвычайной ситуации.
На территории поселка Харп имеются склады горюче-смазочных материалов. В наши дни объект используется для хранения мазута, как резервного топлива для котельных. Это накладывает особый отпечаток на деятельность властей.
Для села Катравож и поселения Белоярское  возможен экологический риск при перекачке топлива из танкеров, которые совсем скоро прибудут по воде под разгрузку. Председательствующий Общественного совета еще раз напомнил главам поселений о персональной ответственности по безопасности территорий в границах поселений. «Мы должны немедленно, после выявления факта чрезвычайной ситуации, информировать об этом ЕДДС и все заинтересованные службы», – отметил начальник управления природно-ресурсного регулирования, землепользования и охраны окружающей среды Илья Агапов. Следующим вопросом повестки стала тема санитарной очистки населенных пунктов. Районные кураторы разработали проект плана и предложили взять за основу мероприятия,  прошедшие в Год экологии, дополнив его мероприятиями сферы образования и культуры. Также они предложили оформить соглашения с хозяйствующими субъектами на период проведения экологических мероприятий. «Необходимо заключить соглашения, в соответствии с которыми юридические лица будут предоставлять технику, рабочую силу и иные ресурсы для помощи администрациям поселений по санитарной очистке территорий населенных пунктов», – предложил Илья Борисович. Проект соглашения направлен в адрес глав поселений для организации работы.
Тема экологической безопасности находится на постоянном контроле органов местного самоуправления. Но, как показывает практика, многое зависит и от личной ответственности приуральцев, от их стремления сохранить окружающую нас природу.

Наталья ПОПОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки