Родной язык в условиях двуязычия

Родной язык в условиях двуязычия 30 Октября 2018

В Сыктывкаре Республики Коми завершилась V Международная научно-практическая конференция «Родные языки в условиях двуязычия». Форум собрал больше двухсот ученых, педагогов и специалистов, курирующих языковую политику. Участники конференции рассмотрели и обсудили широкий спектр направлений научных исследований. Мероприятие стало платформой для установления контактов, обмена опытом и обсуждения перспективы сотрудничества.
Все уроки Ольги Пандо проходят на родном языке ханты. Многие из детей владеют им с рождения, но письмо и грамотность осваивают в школе. Кроме того, в выпускных классах школьники имеют возможность сдать экзамен по родному языку. Обучение проводится по специальной программе. «На своих уроках я стараюсь работать так, чтобы каждый ребенок понял, насколько красив, богат и интересен родной язык. И дети стараются на уроках работать, выполнять задания, и проявляют большой интерес к родному языку ханты» - рассказывает Ольга Николаевна.
В последнее время количество языков в мире катастрофически сокращается, а, значит, вместе с ними исчезают и народы. Знание родного языка помогает сохранить память народа, его историю, опыт и традиции. Сохранение родного языка в условиях двуязычия стала одной из тем конференции в Сыктывкаре. Также обсуждались актуальные вопросы развития родных языков и родной литературы, участники делились наработками и методиками преподавания. Ямальские специалисты выступили с докладами, приняли участие в работе секций и круглых столов. Ольга Пандо представила доклад по проекту «Традиционное жилище народов ханты». «Участвуя в конференции, я приобрела большой опыт, который буду использовать в своей работе. Например, как составить двуязычный словарь и использовать его во время уроков» - поделилась впечатлением от поездки и планами Ольга Николаевна.
Языки народов Российской Федерации – основа этнической идентичности, важнейшее историческое и культурное достояние народов нашей страны. Общемировая озабоченность сокращением языков, необходимостью их сохранения и развития выразилась в объявлении 2019 года Международным годом языков коренных народов.

Любовь СЕРЕГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки