Статус особый - коренной

Статус особый - коренной 15 Мая 2019

15 мая Аксарку с рабочим визитом посетила делегация Федерального агентства по делам национальностей, а также специалисты окружного департамента по делам КМНС. Основная цель приезда – знакомство с функционированием Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО – ЕИС Ямал. Данная система работает в регионе с 2014 года. Ее прямой оператор в округе - департамент по делам коренных малочисленных народов Севера, а в Приуральском районе – профильный отдел администрации.
ЕИС ЯМАЛ включает в себя модули по 34 показателям. Речь идет о реестрах семей, общинах коренных народов, факториях, священных местах и местах захоронений, модулях по учёту оленей, в том числе частных оленеводческих хозяйств. Это взаимоувязанные базы данных о наиболее значимых сферах жизни аборигенов Ямала. Как отметил заместитель начальника управления ФАДН Тимур Цыбиков, единая информационная система – это региональный механизм документального подтверждения принадлежности к коренным народам Севера, ведущим традиционный образ жизни. На основании данных сведений гражданам выдается документ, подтверждающий их статус. Это в свою очередь обеспечивает их право пользоваться региональными мерами социальной поддержки.
С практическим использованием системы ЕИС Ямал гости ознакомились в отделе агропромышленного комплекса и делам КМНС администрации  Приуральского района. В частности были затронуты темы повседневного взаимодействия муниципальных служащих и лиц из числа КМНС, в том числе и в период распутицы. Гостей интересовал механизм определения и подтверждения статуса гражданами коренных малочисленных. Для решения данного вопроса в районе утверждается ведомственная комиссия. Ее члены посещают граждан ведущих традиционный образ жизни в их исконных местах проживания: тундре, рыболовецких станах, поселках. Отдельное внимание гости отвели теме занятости оленеводов и рыбаков в период межсезонья. По словам специалиста отдела Кристины Осиповой, в Приуралье проживают ненцы, ханты, селькупы. Всего  6693 человека, из них 2547 граждан ведут традиционный образ жизни. В районе формируется благоприятная социальная среда, способствующая увеличению численности коренных народов.
В рамках визита в Аксарку гости встретились с главой района Иваном Сакалом. Иван Иванович отметил, что данная программа существенно облегчила и упорядочила деятельность органов власти и лиц из числа КМНС. При этом руководитель района отметил и тот факт, что сейчас в муниципалитете ведется работа по расширению точек доступа к ЕИС Ямал. С учетом географической отдаленности кочевников от административного центра работа в данной системе должна вестись и в малых населенных пунктах. Это облегчит жизнь лицам из числа КМНС.
Гости поблагодарили руководителя района и всех, кто напрямую трудится с аборигенами за тотальное внедрение и ведение программы ЕИС Ямал.  

Анвар КАБУЛОВ



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки