Талантливый «Олененок» Талантливый «Олененок»

Талантливый «Олененок»

Талантливый «Олененок» 13 ноября 2020

В декабре в рамках дня рождения Приуральского района в Аксарке пройдет ежегодная церемония вручения премии главы Муниципального образования Приуральский район «Слава Приуралья». Из года в год на ней чествуют лучших из лучших. В последние годы голосование за номинантов стало общенародным, свои голоса жители района отдают на информационном ресурсе «Живем на Севере». В этом году номинантом на соискание премии в номинации «Созвездие талантов» стал ансамбль танца «Оленёнок» Аксарковской детской школы искусств.
Основными задачами коллектива являются развитие детского творчества, культурных традиций, а также приобщение подрастающего поколения к национальной культуре народов Крайнего Севера. По словам одного из руководителей ансамбля, преподавателя хореографии школы искусств Анастасии Висловой, в репертуаре коллектива в основном северные танцы – ханты, ненецкие, коми. Блестящую основу репертуара составляют танцевальная сюита «Ой, легенды», «Суляко», «Мерча», танец чаек «Первый полёт», «Танец песца», «Танец куропаток» и другие. В репертуаре коллектива есть и современные композиции, миниатюры разных жанров: эстрадные, народные, классические, так как основной состав ансамбля занимается во всех танцевальных направлениях: классический, народный, историко-бытовой, эстрадный.
Ансамбль «Оленёнок» часто выступает, оттачивая свое мастерство. Неоднократно становился лауреатом очных и заочных конкурсов, принимает активное участие в районных, городских и международных конкурсах и фестивалях детского творчества, имеет в своей копилке дипломы разных степеней и уровней. Участников и педагогов коллектива отмечают и награждают за высокую технику исполнения, культуру сцены и костюма, оригинальность постановок. «Постановки ставим сами, – говорит Анастасия Вислова. – Сначала на теоретических уроках изучаем северный танец, а потом уже на этом материале придумываем постановку».
За пять «с хвостиком» лет своего существования ансамбль накопил большой и разнообразный репертуар, состоящий более чем из 30 номеров различных жанров и направлений хореографии. Аранжировками и обработкой музыкального материала, даже сочинением музыки к некоторым хореографическим композициям, занимается концертмейстер ДШИ Евгений Косов.
Одни из последних побед «Оленят» в заочном международном конкурсе хореографического искусства «World of Dance», который проходил в ноябре - дипломы лауреатов первой и второй степеней за танец «Мерча» и «Танец с янгчами».
Юные участницы ансамбля и их руководители Анастасия Вислова и Инна Ахметова надеются, что по числу проголосовавших на сайте «Живем на Севере» «Олененок» станет номинантом конкурса «Слава Приуралья», ведь девочки прилагают все свои силы, совмещая занятия в школе и в ансамбле, чтобы добиться успеха. А в следующем году в планах у коллектива – получение звания «Образцовый». По словам руководителя ансамбля, преподавателя хореографии ДШИ Инны Ахметовой, уже идет работа над программой на звание «Образцовый», в которую войдут как новые, так и уже полюбившиеся многим танцевальные композиции. «Я надеюсь, что мы достигнем этой цели», – сказала Инна Владимировна.

Винера ЖУМИНОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки