Тамара Куйбина – мастер фольклорного жанра Тамара Куйбина – мастер фольклорного жанра

Тамара Куйбина – мастер фольклорного жанра

Тамара Куйбина – мастер фольклорного жанра 20 января 2021
Избранное

В конце декабря в ЯНАО были подведены итоги ежегодного конкурса на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра». В номинации «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» награды удостоена наша землячка Тамара Куйбина.

Ежегодно три таких звания присуждаются представителям народов ненцы, ханты и селькупы для поддержки и возрождения фольклора, поощрения граждан за вклад в сохранение, развитие культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера Ямала.

Для участия в конкурсе наша землячка Тамара Семеновна Куйбина выбрала древнюю легенду, которая принесла ей призовое место и звание. «Я эти песни слышала с детства, отец пел на ненецком языке, хоть сам он из народа ханты. А мама переводила с ненецкого на ханты язык. Но чаще легенды в нашей семье звучали на ненецком», – говорит мастер фольклорного жанра Тамара Куйбина.

Тамара Семеновна – исполнитель фольклорных произведений на ненецком и хантыйском языках. Она пропагандирует фольклор народа ханты и ненцы не только на сцене родного Приуралья, но и за его пределами, тем самым приобщает молодое поколение к народному творчеству, прививает любовь к традициям и обычаям. Она много лет является участником ненецкого клуба «Помни свои истоки». С руководителем Антонидой Сметаниной они подготовили много творческих номеров, в том числе и легенду.

Победа в подобном конкурсе и присвоение звания – хороший стимул для покорения новых вершин. Сейчас Тамара Семеновна готовится к участию в новых конкурсах, с творческим руководителем работает над исполнением сказки.

Любовь СЕРЕГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки