Тайны приуральской земли открывают археологи Тайны приуральской земли открывают археологи

Тайны приуральской земли открывают археологи

Тайны приуральской земли открывают археологи 22 сентября 2021
Избранное

Археологический памятник «Нюрымпосллор 2», расположенный в Приуральском районе на берегу протоки Горный Полуй, вновь преподнёс сюрпризы участникам очередных раскопок.

О результатах этого археологического сезона сотрудники сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики рассказали в ходе интернет-конференции.

Вначале они напомнили, что памятник «Нюрымпосллор 2», датируемый концом 16 – началом 17 веков, был обнаружен в Приуральском районе в прошлом году. Тогда нашли погребение мальчика с медным котлом на голове, чего ранее не встречалось. Ребенок, умерший в четыре года, как выяснилось позже, страдал гипертонией.

Этим летом ученые вернулись на памятник под руководством научного сотрудника Александра Гусева. Вскрыли шесть захоронений – два взрослых и четыре детских.

«Погребальный обряд оказался очень интересным. У взрослых людей руки были заведены за спину под таз. С таким мы столкнулись впервые», – отметил Александр Гусев, отметив, что традиционно руки погребенных укладывали вдоль тела или на живот.

Еще одной интересной особенностью некрополя стал искусственно созданный холм. Почвовед Ольга Некрасова из Уральского федерального университета выяснила интересную особенность. Возвышенность создана не из земли, которая, как говорится, под ногами, а из илистой почвы с берега.

Археологи просматривают некоторую схожесть в обрядах погребения со средневековым могильником «Зеленый Яр». Свое слово должны сказать и антропологи, которые попробуют пролить свет на «биографию» погребенных.



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки