Телевидение стало доступно!

Телевидение стало доступно! 6 Декабря 2018

Урало-Сибирский региональный центр РТРС начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса в Ямало-Ненецком автономном округе. С 27 ноября началась тестовая трансляция второго мультиплекса в Ямальском, Надымском, Пуровском, Красноселькупском, Тазовском, Шурышкарском и в Приуральском районах.
Параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Поэтому оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» было законсервировано. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания.
Раньше в ЯНАО 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Теперь возможность смотреть 20 каналов бесплатно появится у каждого жителя округа. Преодоление информационного неравенства - одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить. Включение передатчиков второго мультиплекса - важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона. Буквально несколько лет назад жители ямальской глубинки могли принимать не более трех-четырех каналов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители получили равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира.
«Тестовый режим просмотра предусмотрен до конца 2018 года, но отключений уже не будет, и жители Приуральского района могут быть уверены, что и в дальнейшем они смогут смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплекса. Передатчик, который работает в Аксарке, передает сигнал в поселки Товопогол и Чапаевск. Харсаимский передатчик обеспечивает сигналом поселки Горнокнязевск, Халасьпугор и Выл-Посл. Также передатчик есть в Харпе, Цифрового телевидения нет пока только в Катравоже и Белоярске. Отключение аналоговых передатчиков запланировано на апрель, мы попадаем под вторую очередь отключения. Наша задача – работать и безаварийно эксплуатировать сеть и обеспечивать качество вещания», - говорит директор Урало-Сибирского регионального центра РТРС Евгений Дроздинский.
На Ямале построены и действуют 29 цифровых станций, строятся еще две дополнительные.  Новые объекты связи обеспечивают цифровым сигналом около 97%  жителей региона. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое. Это значит вдвое больше программ, новых лиц и интересных событий. Встречать Новый год и проводить новогодние праздники жители региона смогут в компании уже 20 цифровых каналов.
Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или на бесплатной «горячей линии» РТРС 88002202002.

Любовь СЕРЕГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки