У каждого времени свои герои У каждого времени свои герои

У каждого времени свои герои

У каждого времени свои герои 20 Мая 2020

Как часто мы говорим добрые слова в адрес врачей, медсестер, фельдшеров? Если мы здоровы и редко с ними встречаемся, то в лучшем случае - в День Медицинского работника поздравим знакомых, которые работают в этой сфере, и снова с чистой совестью целый год про эту профессию не вспоминаем. Но сегодня медики вышли на передовую. И в данном случае это не образное выражение.

Мы познакомились со старшим фельдшером отделения скорой медицинской помощи Харпской участковой больницы Диной Ким непосредственно во время работы. В силу профессии приходится общаться с большим кругом людей, и возникла необходимость сдать тест на наличие COVID-19. Может быть, встреться мы с ней при других обстоятельствах, так и не стало бы понятно в полной мере, какой груз в это непростое время несет на своих плечах хрупкая симпатичная женщина. Она вошла в квартиру, едва переводя дух. Попросила стул. Стоять сил уже не было. На часах 22:30. На стеклах защитных очков испарина. Делать записи в документах получается тоже с трудом, рука дрожит от усталости. Всё сразу становится понятно без лишних вопросов – человек целый день на ногах. И не первый день.

На беседу времени не было. Но всё же за те минуты, что отводятся на заполнение специального бланка, успели немного поговорить с Диной. Вместе с коллегой, фельдшером выездной бригады Скорой помощи, Юлией Ткаченко она с 22 апреля изолировано размещена в неврологическом отделении Харпской больницы для исключения риска заражения членов семьи и окружающих. Сначала подумалось, что это такая фигура речи, ведь мы часто говорим что-то вроде «да я вообще живу на работе». Но нет, оказалось всё буквально. Уже месяц отважные фельдшеры не были дома. Работа у них такая. Дина Ким и Юлия Ткаченко выезжают ежедневно по квартирам, чтобы взять материал (мазки из носоглотки и зева) для тестирования на наличие нового вируса. Кроме того, работают в составе бригады, встречающей поезда на станции Харп. И еще выезжают на вызовы, поступившие в отделение Скорой помощи, если пациент жалуется на высокую температуру, а такое бывает и по ночам. В связи с таким объемом работы рабочий день этих медиков начинается рано утром и заканчивается иногда после полуночи.

Случается, что люди говорят «спасибо». Это, безусловно, приятно. Но часто бывает и наоборот. Особенно, рассказывает старший фельдшер Дина, нервничают пассажиры поездов. Многим кажется, что их совершенно напрасно задерживают, отнимают время, слишком долго измеряют температуру, задают лишние вопросы и так далее. Жаль, не все еще осознали, что всё это для их же блага. И в квартирах бывает, не всегда рады медикам и встречают вопросом: «Почему пришли в столь поздний час?»

Когда мы совсем недолго обо всем этом поговорили, возникло ощущение полного недоумения. Неужели у кого-то еще остались сомнения в том, что наши медики в самом прямом смысле вышли на передовую?! Это они живут сейчас в больницах, чтобы ежедневно следить за нашим здоровьем, чтобы провести как можно больше необходимых тестов и вовремя отправить их в лабораторию, и чтобы, в конце концов, остановить распространение заразы. Это они ведут войну с вирусом на самом первом рубеже, можно сказать, встречают его у ворот.

Дина скучает по семье. Волнуется, как там ребенок справляется с дистанционным обучением, хочет поскорее увидеть родных. Но обстоятельства пока не позволяют ей этого сделать, с руководством обсудили и решили, что нужно остаться на смене до конца мая.

Алёна НАГАЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки