Валентина и Президент, или Как мы Путина видели Валентина и Президент, или Как мы Путина видели

Валентина и Президент, или Как мы Путина видели

Валентина и Президент, или Как мы Путина видели 15 Октября 2020

Фотомашина времени

Перебирали мы как-то редакционные фотоархивы, из альбома выпал примечательный снимок. На нём – Валентина Лырмина и Президент. Владимир Владимирович Путин.
Фото было сделано 29 апреля  2004 года в Горнокнязевске Ириной Козловой, тогда еще корреспондентом газеты «Приуралье». Ирина у нас уже не работает, но мы нашли человека, который освещал визит президента на местном телевидении. Надежда Мохова присутствовала в тот день на этой исторической съемке вместе с телеоператором Александром Хиля.
И понеслись воспоминания!
Момент запечатлен действительно исторический – ни до, ни после главы государства в Приуральском районе не бывали. Надежда рассказывает, что 29 апреля в Горнокнязевске холод стоял фантастический. Накануне в этнографический комплекс под открытым небом высадился настоящий десант специалистов службы федеральной охраны и журналистов кремлевского пула. Наших корреспондентов к Путину не пустили, они работали протокольную съемку с определенной указанной точки. Телевизионного сюжета о визите не сохранилось, но снимки остались. На них видно, как Президент морщится от пронизывающего ветра и слепящего весеннего солнышка, как пытается спрятать красные от мороза руки в рукава пальто.
Мини-экскурсию по этнографическому комплексу для него провела Валентина Лырмина. Она помнит этот день во всех подробностях. Как рассказывает Валентина Ивановна, хотелось достойно представить наш район главе государства. Для него в Горнокнязевске развернули несколько чумов, привели оленей в богатой, праздничной упряжи. Животные были настолько красивы, что президент даже поинтересовался у губернатора Юрия Неелова, настоящие ли они? Он любовался животными, гладил их по пушистым мордам, что-то тихо приговаривал. После этого отправился в чум. Там Валентина Ивановна рассказала ему об устройстве чума, о его внутреннем убранстве, о том, что в культуре коренных малочисленных народов Севера чум – это модель мира и целая вселенная. «Еще он спросил меня: «Как вы детей воспитываете»? Я ответила, что дети растут у нас на мифах и сказках, впитывают народную мудрость с молоком матери, а воспитываем своим примером», – вспоминает Валентина Ивановна.
Президент оценил такой подход. На прощание он даже расписался в книге для гостей: «Самое большое богатство России – культура нашего народа. Спасибо вам, не забывайте ее сохранять».
Кстати, в тот день Президент проводил в Салехарде Госсовет РФ и собрание представителей северных территорий РФ, на которых говорили об отмене северных. После визита Путина в Горнокнязевск этот вопрос оставили в покое. Вероятно, капризы приуральской погоды сыграли в этом не последнюю роль.



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки