В небе ночные ведьмы

В небе ночные ведьмы 8 Мая 2019

Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней…

Каждый год в мае, накануне Дня Победы, Дом культуры посёлка Харп приглашает зрителей на особенный вечер. Темы постановок всегда разные. В этот раз спектакль под названием «Ночное небо» рассказал историю женщин, о которых хотя бы раз слышал каждый житель нашей страны.
Ночные Ведьмы. Про них все знают. Но не все знают, что многие из отважных и грозных «летающих» бойцов, которые наводили ужас на фашистов, были, можно сказать, вчерашними школьницами. О них ходили легенды. Память о себе бесстрашные девушки увековечили многочисленными подвигами и самоотверженной борьбой. Совсем еще девочки, они воевали, не жалея себя. В постановку харпского ДК вошли моменты, которые рассказали о том, как спали лётчицы прямо на взлетной полосе, чтобы экономить время и всегда быть готовыми к вылету, как тайком от командиров избавлялись от парашютов в самолёте, рискуя жизнью для того, чтобы освободить место под дополнительные снаряды. Это враги их прозвали Ночными Ведьмами, даже не представляя, что говорят о молодых девчонках.
Актеры спектакля – артисты театральных объединений Дома культуры. Сложно обозначить главные роли. В этот день на сцене все были главные. Харпские школьницы в «Ночном небе» сыграли своих ровесниц. Для них это было не просто выступление, они изучали историю, читали биографии отважных лётчиц, смотрели советское кино. Режиссер Ольга Попрыга понимала, что будет непросто, но не сомневалась – ее юные актрисы справятся. Разумеется, речь не о том, что нужно было научиться совмещать танец и вокал, выучить много текста, запомнить последовательность сцен. Знакомясь со своими персонажами, актрисы понимали, что Ночные Ведьмы – это такие же девчонки, как они. Только им пришлось повзрослеть раньше. Пришлось забыть о своих мечтах и стать настоящими героями, защищать Родину наравне с мужчинами.
Не только школьницам было эмоционально трудно прожить эту постановку. Взрослые актрисы «Ночного неба» тоже едва сдерживали слёзы. Тема женщин на войне не может не затрагивать глубоко, не может не ранить.
Не менее сложна тема детей на войне. Она также нашла место в «Ночном небе». Всем известно выражение «Сын полка». Такой мальчишка мог встретиться в военное время во многих подразделениях. А тут – женский полк. Шестилетний Максим Орищенко, исполнивший роль маленького Феди, потерявшего на войне родителей и волей судьбы буквально усыновленного Ночными Ведьмами, покорил сердца зрителей.
Отразилась в спектакле и тема невероятного жизнелюбия всех героев. Кругом война, смерть, страх. И выжить в этом ужасе юным девочкам помогало огромное желание жить. Будучи отважными воинами, они изо всех сил сохраняли в себе душу. С помощью стихов, песен, танцев. Импровизированные концерты в минуты отдыха между боями на войне были привычным делом.
День Победы – светлый, радостный праздник. Но чествуя победителей и радуясь торжеству советского народа над захватчиками, нельзя забывать о том, какой ценой досталась эта победа. Ночные Ведьмы, строгие женщины-командиры и совсем юные девочки-летчицы, как и миллионы других бойцов, заплатили за нашу свободу своими жизнями.
Когда спектакль был окончен, зритель аплодировал со слезами на глазах. Зал стоял еще несколько минут…

Ольга БОЛДЫРЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки