Вспомним вместе

Вспомним вместе 12 Апреля 2019

Мероприятия, посвящённые главному празднику нашей страны – Дню Победы, начинаются задолго до 9 мая. В доме-интернате для престарелых и инвалидов «Мядико» уже состоялась первая встреча, посвящённая этому событию. В гости к пожилым людям, проживающим в социальном учреждении, пришли кадеты харпской школы со своим руководителем Владимиром Бережным.
Интерес к оружию у мужчин, что называется, в крови. Причем в любом возрасте. Встреча в «Мядико» началась с того, что подопечные дома-интерната, особенно мужская часть, с интересом разглядывали образцы оружия, представленные в музее Боевой славы. Здесь проходят все патриотические мероприятия социального дома. Выставочный зал появился в учреждении два года назад. Его экспозиция довольно богатая. По сути, этот музей похож на филиал большого школьного музея, созданного семьей Бережных. Это не совпадение. Владимир Павлович просто подарил дому-интернату часть своих экспонатов. Сотрудники «Мядико» вместе с проживающими дополнили коллекцию большими полотнами, составленными из отдельных лоскутов, на которых написаны имена героев Великой Отечественной. Акция называлась «Солдатский платок». На небольших отрезах ткани каждый написал имя своего родственника, участника ВОВ. Из маленьких частей сложилось большое памятное полотно. Также в музее оформлена доска памяти с фотографиями ветеранов войны, некогда проживавших в учреждении.
Владимир Павлович и сам в этом музее – нередкий гость. В этот раз он пришел со своими воспитанниками – кадетами. В ближайшие дни они собираются отправиться в Ростовскую область и принять участие в работе поисковых отрядов. Ребята под руководством опытных поисковиков будут проводить раскопки на полях сражений Великой Отечественной войны. Это не первая такая поездка харпских школьников. Владимир Бережной уже не раз собирал группу для участия в этом важном деле. Он рассказал о том, как это непросто – поднимать из глубин земли солдатские вещи, документы, осколки снарядов. Тяжелее всего работать с останками солдат. С этой задачей справляется не каждый. Большая моральная и психологическая нагрузка.
Свой рассказ Владимир Павлович проиллюстрировал фотографиями и видеоматериалами с раскопок прошлых лет. Ребята-кадеты показали, какими инструментами они будут пользоваться при работе их группы на Ростовской земле – принесли с собой металлоискатели и щупы.
Участники встречи с большим интересом отнеслись к рассказанным историям, вспомнили вместе события, которые остались в их памяти о военном прошлом. Ветеранов-участников Великой Отечественной сейчас в доме-интернате нет. Но там проживают люди, которые в то время были детьми или родились сразу после войны. Они рассказали о своих героических отцах и дедах, которым довелось повоевать на фронтах Второй Мировой.  
Так, например, Евдокия Ивановна Курячая вспомнила, как вернулся с фронта ее отец. Радость была безмерной, ведь ждали его дольше, чем других. Он вернулся только в 1946 году. Дело в том, что отец Евдокии Ивановны был хорошим портным и его попросту не отпускали из армии, пока он не выполнил заказ по пошиву формы для советских солдат и офицеров. Зато в награду за службу подарили трофейную машинку «Зингер» и большой белый шелковый парашют, из которого впоследствии были пошиты платья для дочерей.
Эта встреча памяти положила начало целой череде мероприятий, посвященных Дню Победы, которые планируется провести в «Мядико» до 9 Мая.

Ольга БОЛДЫРЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки