29 апреля
-12--14 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Губернатор Ямала решил объявить 2025-й Годом героев
В Аксарке сотрудники администрации проверили свои спортивные возможности
На Ямале стартовал прием заявок от предпринимателей на крупнейший бизнес-форум
Ямальские школьники поедут в Сириус прокачивать свои знания
В Аксарке прошёл форум для родителей школьников
Поисковик из Аксарки получил награду
На Ямала начали выдавать аптечки оленеводам
Все путешествия по Ямалу – в одном месте
Жителей Ямала предупредили о сходе снега с крыш
На Ямала начали выдавать аптечки оленеводам
19.12.2023 12:08
1811

Загадочные места Ямала в историях бывалого охотника

Загадочные места Ямала в историях бывалого охотника
Житель маленького ямальского поселка Андрей Полаумов – опытный охотник и рыбак. Все леса, озера, болота, реки и речушки Приуральского района около родного поселка знает, как свои пять пальцев. И у него, как и у всякого «бывалого» охотника, есть свои охотничьи байки и истории. Несколько загадочных историй, произошедших с ним, его родными и друзьями, он рассказал.

«Давно это было. В начале 80-х годов прошлого века. Мой отец в то время работал конюхом, пас лошадей, ухаживал за ними. Наш поселок находится на берегу Оби. И вот если идти вниз по течению по берегу, то километра в трех-пяти находится интересное место – затон. Название говорит само за себя – оно расположено на одном уровне с рекой, и весной в половодье его затапливает. Там на берегу находится кладбище старых кораблей. Жутковатое место. Как-то раз отец отвлекся, и лошади ушли в сторону затона. Он пошел их искать по следам и наткнулся на старую охотничью избушку. До этого он много раз бывал в этих местах – охотился, тем более, это не так далеко от поселка, но ни разу не встречал это строение. Зная, что заходить в чужой дом, пусть даже такой, без спроса нельзя, он заколебался. Но любопытство пересилило – он толкнул незапертую дверь и очутился внутри. Там, по его словам, было очень много добра, все в хорошем состоянии – старинные иконы, оружие, одежда, кухонная утварь, постель, и даже украшения. Все лежало на виду. Но отец ничего брать и трогать не стал – так был воспитан с детства, только посмотрел и ушел. Лошадей он благополучно нашел и вернулся с ними домой. А вот в следующий раз, когда он оказался в тех же местах, удивительную избушку, как ни искал, найти не смог. Даже следа не осталось в том месте, где она стояла. И был очень рад, что тогда устоял и ничего из нее к рукам не прибрал. Таких нечистых на руку, он знал, лес жестоко может наказать», – рассказал Андрей Полаумов.

В следующий раз с ними случилась история не менее загадочная. Андрей с отцом пошли в лес и нашли старинный топор.

«Топор непонятно каких времен, но очень старый. А было это в том же районе, где отец находил загадочную избушку. Топор выглядел как из фильмов про викингов, такой старорусский, с узорами. Кстати, он был очень крепким, потому что даже камни колол. Отец попробовал его на своем топоре – сделал зарубку. На отцовском с тех пор она так и осталась, а на том топоре ничего. Он как кремень отскочил и всё. Камень тоже сходу расколол, и ничего ему не сделалось. Мы поохали, поахали – такой отличный топор. Но отец приказал его ни в коем случае себе не забирать, а пойти и закопать. Я его закопал, и место с тех пор хорошо помню, но я туда ни за что не пойду. Отец запретил, ничего не объясняя, и я больше туда не ходил. Ну, они, старые люди, много чего знали, о чем нам не говорили. Да и я как-то не интересовался. Теперь жалею... В лесу вообще ничего чужого брать нельзя. Этот неписанный закон строго соблюдают все охотники. Попользоваться можно, но после этого обязательно все вернуть на место в первоначальное положение».

А другая история случилась с рассказчиком уже примерно 15 лет назад, когда он вместе с приятелем поехал зимой на охоту на лыжах.

«Это в последние годы в декабре у нас солнечно, а тогда днем чуть серело, и опять темнота хоть «глаз выколи». Тем не менее, мы все охотничьи угодья отлично знали и ориентировались, поэтому охота прошла удачно – мы набили много дичи и поехали переночевать в свою избушку (у нас на Севере у каждого охотника обязательно есть такая постройка, чтобы было где переждать непогоду, заночевать, да и просто съездить отдохнуть). Едем-едем, уже должны приехать, а избушки все нет. Крутимся-крутимся, а приезжаем на то же место, с которого уезжали. У приятеля был навигатор GPS, и он по нему решил свериться. GPS показывает нам в одну сторону, а ехать, вроде бы, надо в другую сторону. Я предложил ехать по звездам. Нашли Полярную звезду. Но друг заупрямился, мол, GPS – это же военная техника, она должна правильно показывать. Мы по этому навигатору три раза выезжали, все равно возвращались на то же место. В итоге нам пришлось заночевать в лесу. А утром он спрашивает у GPS, в какую сторону ехать, и он ему показывает совершенно противоположное направление, чем накануне, что надо все-таки ехать туда, куда я предлагал. Поехали, и оказалось, что мы были всего в двух километрах от избушки. Вот какие у нас места. Даже GPS в заблуждение вводят. Вот и верь после этого технике! Говорят же, когда человек «в трех соснах» блуждает, что его леший водит кругами. А тут леший не человека, а военный навигатор водил».

Винера ЖУМИНОВА