«Вы-Тер» – сила в единстве «Вы-Тер» – сила в единстве

«Вы-Тер» – сила в единстве

«Вы-Тер» – сила в единстве 4 Апреля 2019

Многие из нас помнят древнюю притчу о венике, старике и сыновьях. Отец предложил детям сломать веник целиком, но никому это сделать не удалось. А вот отдельно соломинки легко были сломаны. Так и с человеческими судьбами, в том числе и на бескрайнем Ямале.
Более 15 лет назад в Приуральском районе сначала по родовому, а затем по идейному принципу была создана первая территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера  «Вы-Тер». Главный вид деятельности был и остается – дело дедов и прадедов – разведение северных оленей. Главой общины «Вы-Тер» был избран авторитетный в Приуралье и далеко за его пределами идейный вдохновитель коренных народов Николай Вылко. Как признается Николай Андреевич, он не планировал стать руководителем. Так вышло. Еще со школьной скамьи чувство справедливости не давало ему покоя. Это же чувство сподвигло Николая Вылко создать первую в Приуральском районе общину коренных народов.  
Первыми членами общины были оленеводы-частники Байдарацкой тундры, проживающие в районе поселка Щучье. Практически все они были родственниками Николая Андреевича.
С 2011 года, по мере увеличения плана заготовки оленины и возведения убойного  мясоперерабатывающего комплекса «Паюта», членами общины были приняты жители, зимующие в районе Байдарацкой губы. А после и жители Лаборовской тундры.
Пять лет назад в общину решил вступить потомственный оленевод-частник Иван Окотэтто. За эти годы кочевник с членами семьи успел осознать, что в общине жить комфортней, чем самому по себе. Есть чувство локтя и взаимовыручки. Намного легче стало решать не только вопросы реализации оленины, но и своевременное прохождение вакцинации, а также юридические вопросы.  
Первые семь лет деятельности территориально-соседской общины оленину реализовывали в Салехарде, вывозили мясо собственным транспортом. Это было накладно, вспоминает заместитель главы общины Александр Лаптандер. Качество продукции оставляло желать лучшего, да и транспортные расходы для кочевников были велики.
Эту тему руководитель общины прорабатывал с руководством района, а также директором окружного профильного департамента. Переговоры увенчались успехом.
С 2010 года через департамент АПК ЯНАО на продукцию общины власти начинают выделять субсидии. Это обстоятельство послужило существенным финансовым подспорьем для оленеводов.
С  2010 по 2012 год руководство общины заключило договор по поставке мяса в совхоз «Байдарацкий». Это было удобно для оленеводов, так как расположение забойного пункта предприятия совпадало с маршрутами каслания.  
В 2013 году общинники начали сдавать оленей в убойный комплекс «Паюта». Практически на всех этапах обработки мяса лично присутствовал лидер общины. Прием оленей, их забой, взвешивание, ветеринарный осмотр и определение категории мяса – за всем велись контроль и наблюдение, а затем возникли доверительные отношения.  
За 5 лет план сдачи оленины у соседско-территориальной общины «Вы-Тер»  составлял от 30 до 38 тонн по нарастающей. По словам руководителя мясоперерабатывающего комплекса Алексея Верещака, общинники всегда выполняли и продолжают выполнять план. Более того, оленеводы сдают упитанных оленей, что существенно сказывается на качестве продукции. Да и дисциплина у общинников на высоком уровне. Если пообещали пригнать 200 голов северного оленя в определенный час и день, значит так и сделают. А значит, предприятие не будет простаивать без дела. Так и работать легче и можно с уверенностью строить планы на будущее, прогнозировать объемы забоя, переработки и дальнейшей реализации готовой продукции.
Последние два года общинники принимают активное участие в вакцинации против сибирской язвы. Руководство общины и ветеринары объяснили кочевникам, что наиболее результативна вакцинация в марте и апреля, за месяц до отела. Оленеводы поддерживают это предложение. Члены общины проходят стационарные карали для просчета и вакцинации. Эта работа ведется в плановом режиме при содействии службы ветеринарии.  
Как отмечает помощник главы территориально-соседской общины Александр Лаптандер, 2017-2018 годы были очень тяжелыми для оленеводов. Обильные дожди, вследствие которых образовались ледяные корки и трудноступность ягеля, привели к падежу оленей. Особенно пострадали малоимущие оленеводы. Да и выжившие животные существенно потеряли в весе. Ухудшила жизнь кочевников затяжная весна. Особенно пострадали жители Яроновской тундры и оленеводы, которые зимовали в районе поселка Щучье. Совместными усилиями районных властей и общинников ситуацию удалось исправить.  
На сегодняшний день в общине 41 человек. Общее поголовье скота превышает 7000 голов северного оленя. В среднем оленеводы общины имеют в хозяйстве 200-300 голов на семью. В последние годы число желающих вступить в общину «Вы-Тер» только растет. Люди понимают, что в общине жить комфортней и легче. Доходы множатся, убытки и горести делятся. Все как в большой семье.
В 2018 году территориально-соседской общине «Вы-Тер» исполнилось 15 лет. Этот юбилей и заслуги руководителя общины не обошли вниманием власти округа. Председатель территориально-соседской общины «Вы-тер» Николай Вылко был награждён медалью «За гражданскую инициативу» – за активную общественную деятельность и значительный вклад в сохранение культурной самобытности народов Севера. Как отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, Николай Андреевич, имея богатый опыт работы в оленеводческом предприятии, создал и возглавил общину коренных малочисленных народов Севера. «Благодаря его организаторским способностям, община прочно удерживает одно из ведущих мест, ежегодно наращивая производственные показатели валового выхода продукции», –  подчеркнул губернатор.
Древняя притча гласит: «Если мы будем вместе, то нас никто не сломит, а по отдельности нас также легко победить, как и сломать пару соломинок». Эту истину уже 15 лет доказывают каждый день каторжным трудом и реальными делами оленеводы-общинники. Хочется верить, так будет всегда.

Анвар КАБУЛОВ



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки