Беспокойное хозяйство Беспокойное хозяйство

Беспокойное хозяйство

Беспокойное хозяйство 6 Февраля 2019

Беспокойное хозяйство Байдарацкого совхоза включает в себя несколько отраслей: животноводство, рыболовство, звероводство и оленеводство. Если рыбалка – дело сезонное, то в остальных отраслях жизнь кипит круглый год.
На ферме совхоза содержится 38 голов крупного рогатого скота. Летом были завезены пять племенных нетелей холмогорской породы, от них получено шесть телят. В их числе двойня – телочки Зита и Гита. Удой за год превысил прошлогодние показатели. «Прошлый год отработали на отлично, годовой удой составил 78 тонн молока – пять с половиной тонн на одну фуражную корову, это очень хороший показатель для Крайнего Севера. За день 19 коров дают примерно 250 литров молока. Жирность в зависимости от времени года бывает от 3,5 до 4 процентов. Зимой молочная продукция реализуется в школу, детский сад и интернат, в летнее время молоко, сливки и творог охотно покупают жители поселка. Прежде чем поступить к потребителю, молоко стерилизуется в течение 2,5 часов при температуре 90 градусов», – говорит начальник производственного отдела совхоза Алексей Тупицын. Увеличить поголовье не позволяет состояние помещения фермы, его износ составляет 80 процентов. Тем не менее, руководство старается создавать для животных нормальные условия содержания, периодически здесь проводится мелкий ремонт.
Рядом с коровами соседствуют три лошади. По надежности и затратам на уход пока нет альтернативы гужевому транспорту. К примеру, лошадка Соня исправно служит на ферме уже 20 лет. Обитатели зверофермы совхоза – 480 песцов вуалевой и серебристо-черной породы. Они содержатся в клетках и чувствуют себя комфортно. Рацион песца состоит из отходов рыбного и мясного производства. Сейчас у этих пушных зверей начался период гона, а весной планируется пополнение. Второй год продукция звероводства реализуется в Пятигорск. Сейчас готовится к отправке новая партия ценного меха. Себестоимость одной шкурки значительно превышает цену реализации. Для сохранения отрасли работают программы поддержки.
Тяжелым минувший год оказался для оленеводства совхоза. Затяжная весна сказалась на сохранности новорожденных телят. Но это не отразилось на доходах оленеводов. Зарплата у работников этой отрасли небольшая, но стабильная. Кроме того, совхоз обеспечивает бригады спецодеждой, инвентарем и топливом для каслания. По мнению Алексея Тупицина, оленеводам с каждым годом всё трудней работать и выполнять план по заготовке мяса. Погодные условия и не всегда правильный уход влияют на уровень поголовья оленей. Как рассказал старший зоотехник совхоза Евгений Тереньтев, чаще всего олени в тундре страдают от некробактериоза, называемой в народе копыткой, и легочных заболеваний. Поэтому осмотр и профилактические мероприятия регулярно проводят ветеринары и зоотехники совхоза. Весной проводится вакцинация против сибирской язвы, осенью – против подкожного овода. Все лечебные препараты, кроме вакцины от сибирской язвы, совхоз приобретает самостоятельно.
Переработка мясной продукции включает в себя производство колбасы и копченого мяса. За одну смену в колбасном цехе производится до 250 килограммов колбасы и 40 килограммов копченого мяса в неделю. «Рецепт колбасы прост – 90 процентов оленины, 10 процентов свинины и специи. В специальной печи идет продувка и копчение. Коптильное оборудование – не новое, но надежное», – секрет рецепта популярного продукта раскрыл обвальщик колбасного цеха Андрей Канев.
Конечно, большинство отраслей сельского хозяйства сегодня не приносит большой прибыли, тем не менее, совхоз несколько десятилетий вносит значительный вклад в экономику района, создает рабочие места и обеспечивает продовольственную безопасность.

Любовь СЕРЁГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки