Единый центр – и доступно, и выгодно Единый центр – и доступно, и выгодно

Единый центр – и доступно, и выгодно

Единый центр – и доступно, и выгодно 22 Ноября 2018

В 2019 году в Салехарде создадут оптово-распределительный центр по приёму, хранению и реализации рыбной продукции. Он позволит рыбодобывающим предприятиям округа  минимизировать свои затраты на хранение рыбы. Уловы будут централизованно накапливаться и храниться в окружной столице.

Это позволит поднять качество получаемой продукции и обеспечить переработчиков сырьем. Для этого в окружном бюджете предусмотрена сумма свыше 15 миллионов рублей. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Рубашин.
Он рассказал, что центр будет формироваться на базе Салехардского комбината, там есть необходимая инфраструктура, причальные сооружения, помещения. На окружные средства приобретут и разместят оборудование, и все рыбодобывающие предприятия, расположенные на Оби, смогут им пользоваться. Центр сможет хранить до 4500 тысяч тонн рыбы, то есть, до половины всей добываемой в регионе рыбы в год, и почти все уловы, добытые на магистрали реки Обь. Андрей Рубашин отметил, что инициатором идеи создания центра был Союз рыбопромышленников округа, она нашла поддержку окружных властей, и средства на её реализацию были выделены.
«Особенность нашей отрасли – это разбросанность населённых пунктов, недешёвая электроэнергия, – пояснил первый заместитель директора департамента, — рыбодобывающие предприятия несут существенные затраты на хранение. Им приходится поддерживать причальные стенки, пирсы, инфраструктуру, связанную с холодильным оборудованием, изыскивать специалистов. Это вещь затратная, трудоёмкая, непростая. И создание центра централизует эти процессы. Экономические расчёты показывают, что для предприятий этот способ хранения рыбы несёт существенную выгоду. И логистически это будет верно, так как периоды межсезонья на Ямале большие, и предприятия, которые добывали из-подо льда рыбу, сейчас не могут её транспортировать. Они вынуждены быть завязанными на систему хранения рыбы, а это скоропортящийся продукт. И чем дольше предприятия её хранят, тем ниже качество и, соответственно, меньше возможностей и ниже цены при реализации».

ИА «Север-Пресс»



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки